Легендарной спортивной школе «Геркулес» исполнилось 50 лет

Одна из старейших школ башкирской столицы за минувшие полвека выпустила сотни спортсменов высочайшего уровня – победителей и призеров мировых и Всероссийских соревнований. В эти дни в адрес спортшколы поступают десятки поздравительных телеграмм.

Культовой личностью этой школы, конечно, является Николай Данилович Попов. Под руководством которого в Уфе и начала функционировать секция самбо. Об организаторских способностях Николая Попова вспоминает член сборной СССР с 12 летним стажем, чемпион Европы Андрей Цюпаченко.

«Уникальный человек. А я был в Стерлитамаке и он меня в свое время пригласил, был проездом в Уфе. Очень город понравился», - говорит мастер спорта СССР Международного класса Андрей Цюпаченко.


«Я приехал из Молдавии поздравлять школу с юбилеем, с 50-летием образования и с 80-летием борьбы самбо, в самбо я сам участвую. Мои друзья пригласили меня поздравить своих коллег», - комментирует ветеран спорта (Молдова) Петр Куру.


Тогда многие наставники тренировали в Уфе малышей на общественных началах. А, как бы сегодня сказали – на кастингах, попадание в спортшколу порой решалось удачливостью ребят.

«Там был тяжелый отбор. Нам рассказывал тренер, кидают 5 листочков маленьких 1х1 см и надо все пять поймать. Было очень сложно. Сейчас такого отбора нет. Конечно, надеюсь на лучшее», - сказала победительница Первенства РБ по дзюдо Дарья Пинчук.


Дарья Пинчук, как и другие действующие спортсмены, историей родной школы дорожит. Благодаря огромному упорству тренерско-преподавательского состава, осенью 1968 года на Ленина, 9/11, открылась спортшкола «Геркулес». Сегодня этот адрес известен во многих точках страны и мира. И хотя этот зал уже не соответствует современным нормам проведения тренировочных занятий, он по-прежнему дорог сердцу спортсменов. Хочется верить, что в новой вехе развития этого спорта, условия станут значительно лучше, а соответственно и медалей мирового уровня у наших борцов станет еще больше.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице