На телеканале «Вся Уфа» прошла онлайн-конференция с генеральным директором ФК «Уфа»

До возобновления чемпионата России по футболу остаётся меньше двух недель. Уже 4 марта «горожане» на домашнем стадионе «Нефтяник» встретятся с московским «Динамо». В каком состоянии «Уфимцы» подходят к этой встрече? Как проявили себя новички на сборах? Что стоит ждать во второй части сезона?


- Шамиль Камилович, здравствуйте! Мы рады вас приветствовать. Спасибо большое, что согласились на это интервью.

- Здравствуйте, добрый вечер, хотя у нас еще день.

- Сейчас в чемпионате пауза, трансферное окно открыто и всех интересует, кто покинет ФК «Уфа», а кто будет играть с возобновления чемпионата?

- «Уфу» никто не покинул. На арендных отношениях ушел Владимир Зубарев. Он ушел в «Химки», Игорь Безденежных уехал в «Олимпиец» за практикой. Буквально сутки назад Глеб Ефимов, наш молодой вратарь, уехал в Красногорск до конца чемпионата и буквально полчаса назад все документы подписали по Исламнуру Абдулавову, который также до конца чемпионата уезжает в клуб «Томск». Это те, кто на сегодня уедет, но только по арендным соглашениям.

Многие говорили, что Артем Дзюба может перейти в «Уфу». В СМИ писали, была возможность оказаться этому игроку в «Уфе». Возможность эта была, разговоры с игроком мы вели, но когда при определенных разговорах мы поняли, что это сложно сделать — перестали. Официальных переговоров с самим «Зенитом» мы не вели. Конечно, мы хотели, но на то есть определенные причины.

У многих футболистов заканчиваются контракты в конце сезона, с кем-то ведутся разговоры о новом соглашении. Я могу назвать футболистов, с которыми продлены контракты. Это Денис Тумасян, Дмитрий Сысуев, Азамат Засеев, Алексей Никитин и Павел Аликин. С этими игроками продлены контракты, у каждого на свой срок, это тоже свежая информация, ее еще никто не знает. Мне бы хотелось поздравить Вячеслава Кротова и его супругу Дашу с рождением сына, пожелать им всего хорошего. И болельщикам также сказать, что и с Вячеславом Кротовым также продлен контракт. Это вы слышите из первых уст.

- Вы сейчас находитесь на сборах. Многие болельщики внимательно следят и заметили, что Дмитрий Кириченко с вами на сборах, как-то можете это прокомментировать или опровергнуть? Если он там, то в качестве кого?

- Дмитрий здесь на сборах. Он очень большой друг и товарищ нашего тренерского штаба и Сергей Богдановича. Он находится здесь с семьей, приходит на тренировки, смотрит, общается с ребятами, играет с нами в теннис-бол.

- Когда тема касается «Уфы», многие спрашивают про Еврокубки. Кстати, на сборах вы сыграли с испанским клубом «Леванте» на равных. Эта команда, кстати, в этом сезоне играла с мадридским «Реалом» и дважды сыграла вничью. Как вы считаете, ФК «Уфа» рано в Еврокубки или мы может там даже побороться?

- У нас прекрасная республика, очень много наших родных брендов, есть спортивные бренды. Если ФК «Уфа» окажется в Еврокубках, то вся республика будет рада, мы будем стремиться показать достойный результат в чемпионате, а какой он будет, мы узнаем после 30 тура.

- Говоря о Еврокубках, нельзя не затронуть тему стадиона. Стадион «Нефтяник» подходит для проведения таких игр?

- У нас хороший стадион, он полностью лицензирован под европейский манер. Мы можем проводить вплоть до четвертьфиналов Лиги Европы и выше. Здесь есть проблемы с удобством в наших климатических условиях, это козырек на восточной трибуне, это определенные факторы, чтобы было теплее болельщикам. Что я хочу сказать, Глава республики знает об этом, поставил определенные задачи, чтобы болельщикам было удобнее. Клуб будет делать все возможное, чтобы это сделать.

- Многих болельщиков интересует фигура тренера, спрашивают на самом ли деле в жизни он такой спокойный и малоразговорчивый или мы только видим внешнюю сторону?

- О Сергее Богдановиче уже много сказано. Я просто могу одно сказать, что мы очень рады и даже гордимся, что он работает в республике и приносит свой интеллект и видение нам. И даже я у него учусь. А какой он в жизни? Для всех он разный — многогранный, интересный.

- Многих интересует, останется ли в «Уфе» Сергей Семак, ведутся разговоры о его контракте?

- Семье Сергея Богдановча понравилось в Башкортостане, в Уфе. Никаких моментов, что он покинет «Уфу» нет. Все будет хорошо.

- Скоро Чемпионат мира, в Уфе строилась база, мы сейчас уже знаем, что здесь не будет команд-участниц ЧМ, что ждет уфимскую базу?

- Это радует, что мы построили эту базу и кстати за федеральные деньги. Не только футбола, но и развитию спорта в республике. Наверное, база будет работать на детский футбол, это будет правильно. Наша политика идет в этом направлении. И если там будет филиал нашей школы, либо база для детского спорта, это будет интереснее.

- Сейчас очень многие говорят о реорганизации молодежного первенства чемпионата России, как вы относитесь к этому, молодежку «Уфы» что ждет?

- Это супер-идея. Эта тема давно затрагивается о реформировании чемпионата дублирующих составов. Я полностью поддерживаю эту историю. Если это произойдет, то будет отдельный чемпионат U 19 и U 21. Формат в принципе для нас известен, но это должен объявить Сергей Геннадьевич Прядкин и РФПЛ. Если это произойдет, то наверное у нас появится вторая команда, которая будет играть во второй лиге. Мне бы как председателю федерации футбола хотелось, чтобы эта команда базировалась не в Уфе. Стерлитамак, например, этого достоин, но будем думать. Очень много вопросов и планов. Большая у нас республика, очень футбольная и очень спортивная. Мне бы хотелось, чтобы футбол и спорт развивался везде, мы будем к этому стремиться.

- Один из вопросов, который волнует болельщиков: когда Александр Зинченко переходил в "Манчестер Сити", мы говорили о том, что клубы будут сотрудничать?

- Мы смотрим как работает этот клуб. Вот только вчера ночью мы получили отказ по одному игроку из "Манчестер Сити". Мы хотели, чтобы он перешел к нам на правах аренды. Фамилии его называть я не буду. По определенным причинам, связанным даже не с денежной историей. Так что формат общения с этим клубом у нас идет. Мы надеемся, что не только с "Манчестер Сити" будем работать, но и с другими клубами. ФК «Уфа» - сегодня известный бренд даже по европейским меркам, нас знают и это радует. Здесь надо спасибо сказать руководителю пресс-службы Сергею Тыртышному, он днями и ночами работает, продвигает нас. Медийности у нашего клуба хватает и спортивные результаты способствуют. Так что, надо болеть за свой клуб. Мы его все вместе родили, надо, чтобы он вырос теперь.

- Если говорить о мединойсти. ФК «Уфа» первым подписал киберфутболиста, будет кто-то еще и какую роль играют киберфутболисты в профессиональном плане клуба?

- Надо признать, что киберфутбол пришел и это неотъемлемая часть современного футбола. Киберспорт имеет свое пространство и даже наш небольшой опыт в этом направлении показал, что это очень успешное направление. В этот футбол много людей играет, нам удалось неплохо поработать в этом направлении, мы будем дальше двигаться и не зря мы начали чемпионат республики по киберфутболу, мы внимательно смотрим за всеми игроками, которые играют.

- Один из вопросов болельщиков: почему сейчас меньше стали говорить о женском футболе в Уфе?

У нас женский футбольный клуб «Уфа» и он выступает только своими девочками. В этом направлении много работаем. Не так много девочек играет в футбол и это может не так прибыльно, но это направление надо развивать однозначно.

- Ни для кого не секрет, что в республике построено 13 ледовых катков, а вот с крытыми манежами для футбола у нас проблема. Вы, как член исполкома РФС и председатель федерации футбола республики, что намерены делать?

- Я даже ошарашен, 13 катков и у нас ни одного манежа. Мы находимся на разных позициях, это неправильно! Футболом увлечено огромное количество людей и сейчас стоит острая задача, чтобы в Уфе появился хотя бы один манеж. В этом моменте надо работать засучив рукава. Я, если честно, этой информации не знал. 13 катков. Мы будем работать в этом направлении.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице