"Основной состав" - Леонид и Виктор Мушкины

Герои нашего сегодняшнего рассказа – родные братья. И оба, каждый на своем рабочем месте в непростое для страны время, уверенно вели вперед республиканское спортивное движение. Благодаря им фамилия Мушкин – раскрученный спортивный бренд. 


Всего их было три брата: Михаил, Леонид и Виктор и всю сознательную жизнь они, как высокопарно бы это не звучало, служили Родине. Старший, Михаил, прошел всю войну, был командиром полка Красной Армии, а потом жил и работал в Москве, а вот Леонид и Виктор, о которых мы и поведем сегодня речь, после эвакуации из Курска так и остались в Уфе. Отсюда Виктор Мушкин ушел на фронт, а средний брат Леонид в тылу готовил бойцов Красной Армии. 


В 1956 году произошло не только объединение Уфы и Черниковска, но и слияние двух горспорткомитетов. И Леонид Мушкин, ранее работавший председателем Уфимского горспорткомитета, пошел на повышение - его сначала назначили заведующим организационным отделом, а вскоре перевели заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Башкирской


За свой полувековой период работы в высших государственных организациях воспитал целую, как тогда говорили, плеяду руководящих спортивных работников различного ранга. 


Время было непростое, однако Леонид Григорьевич был всегда внимателен, вежлив… Он был признанной величиной в спорте и никогда не позволял себе ни панибратства, ни злоупотребления служебным положением. Его семья не могла похвастаться современной спортивной экипировкой или особым финансовым достатком. Но это в принципе не было главным в их семье. 


Интересно сложилась судьба у самого младшего брата - Виктора Мушкина. В послевоенные годы он работал оперуполномоченным, в розыскном отделе, был серьезно ранен и только после этого вышел в отставку, перешел на мирную работу. Закончил экстерном Башкирский педагогический институт, стал автором многочисленных методических пособий по истории СССР и работал обычным учителем истории в средней школе. Много читал, вероятно, это впоследствии и стало определяющим в выборе своего основного жизненного предназначения. С 1959 года Виктор Мушкин становится сотрудником Гостелерадио республики спортивным радиорепортером и телеобозревателем, корреспондентом печатных изданий. 

Его творческая карьера развивалась стремительно. Он брал интервью у победителей Олимпиад, чемпионов мира, Европы, обычных сельских детей, городских любителей физкультуры и значкистов ГТО. Мушкин быстро приобрел авторитет далеко за пределами Башкирии. 


У спортивных журналистов непростой график жизни. Мероприятия в основном проходят по выходным, а решающие матчи начинаются вечером. Сюда накладывается обычная рутина телевизионщиков, съемки-записи-монтажи. И семья такого работника дома видит крайне редко. Виктора Мушкина дома поддерживали. И когда подросла дочь, она стала часто помогать отцу в работе. 

Он хоть и прихрамывал, но успевал везде. А еще у Виктора Григорьевича был завораживающий и звонкий голос. Наверное, именно такой бодрый, оптимистичный и должен быть голос у спортивного комментатора. Настоящий профессионал, записывал интервью и дублировал звук, многие спортсмены так и запомнили его наперевес с микрофонами и диктофоном. Человек-универсал, он успевал везде. На протяжении почти 40 лет Виктор Григорьевич вел спортивные передачи - популярный радиожурнал «На старт» и «Спорт и здоровье» на башкирском телевидении. В разные годы возглавлял пресс-службы множества спортивных федераций. Профессионал до мозга костей, записи предпочитал прямым эфирам, без режиссеров монтировал собственные программы. 


Виктор Мушкин при жизни приобрел народную славу, а вот заслуженных званий так и не получил. Отметим, что творческий талант в этой семье имел продолжение. Сильным журналистом впоследствии стала племянница Виктора Мушкина - родная дочь Леонида Григорьевича. 


Любой человек всегда трудно переживает, когда заканчивает свою активную профессиональную деятельность. Как их называют в народе - лихие 90. Сколько человеческих судеб они потрепали! Тогда сменилось не только поколение, сменились условия нашего общества. Мировоззрение, человека, который был воспитан при том времени, той общественно-политической ситуации, которая была в СССР, не сразу подавалась экспресс трансформации. Да и демократия не всегда определяла лучшие человеческие качества. Этот переломный для всей страны период два брата, Леонид и Виктор, прошли достойно. К тому времени Башкирия превратилась в ведущую спортивную республику. И во всех спортивных сферах работали последователи знаменитых братьев Мушкиных. 


Сегодня мы не смогли обойти вниманием завораживающую своей биографией историю братьев Мушкиных. Поразительно, как практически одновременно, очень быстро и в то же время надолго им удалось завоевать доверие и уважение спортивной общественности республики.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице