Портрет олимпийца и рекордсмена

Его уважали даже голландцы, они и сегодня законодатели мод в конькобежном спорте. Уфимцу, рекордсмену мира Виктору Варламову на Олимпиаде 1976г. в забеге на 5000 м до бронзы не хватило сотых долей секунды. Он уступил голландцу Хелдену, и занял четвертое место – что на сленге спортсменов «деревянная медаль». Варламов молчал много лет, сторонился публичных интервью и вот спустя десятилетия вспоминает ту Олимпиаду и свои первые Жигули, купленные на призовые. Спустя много лет он вновь идет сюда. Выпускник 1976 олимпийского года признается, Авиационный дал ему не только высшее образование, но и возможность развиваться в спорте. Здесь много близких людей. Среди них заведующий кафедрой физвоспитания УГАТУ Геннадий Моккеев.

Нынешним студентам история скорохода, рекордсмена мира известна только со слов преподавателей. А он вспоминает себя в их годы и свою страсть к спорту. Логической вершиной ее стала Олимпиада. Тогда он стал первым конькобежцем из Башкирии. Стартовал на дистанциях 5 и 10 км. Молодым спортсменом приехал в республику из Казахской СССР и практически сразу Варламов попал к тренеру сборной СССР Владимиру Кяку.

Скромный, не заслуженно забытый, спортсмен, ставший в олимпийском движении пионером среди конькобежцев республики. Его неистовую любовь к спорту поддерживал родной ВУЗ, но вот условий специальных для тренировок тогда не было. После Олимпиады его поощрили - подарили квартиру. И помогли купить машину.

Они выходили на старт не ради квартир, машин или заслуженных наград. Они выступали за идею. Наша страна тогда уже имела представление о международном олимпийском движении. Спортсмены СССР показывали высокие результаты доказав, что работает система подготовки атлетов мирового уровня. Наша республика, безусловно внесла свой вклад в развитие этого движения. 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице