Продолжается подготовка к турниру «Терра Башкирия»

Первый республиканский конно-спортивный турнир «Терра Башкирия» открывается в Уфе 24 марта. Это не просто скачки, а настоящий телепроект, задуманный для сохранения национальных традиций и поддержки конного спорта в Башкортостане. Особое место на этом турнире отведено башкирской породе лошадей. Эти животные удивительно выносливые и неприхотливые. Воспитанные в долгих походах кочевников они не требуют специальных условий содержания, что в непростых условиях башкирского Зауралья является важным преимуществом. 

О том, как к ответственным стартам готовятся в Абзелиловском районе, в материале Тимура Гильманова.

Своего жокея кобыла Кояш, что переводится как Солнышко, понимает уже практически без слов. Фанилю Абубакирову порой даже не приходится давать команды. Она, как опытный спортсмен, сама понимает, когда нужно ускориться, а когда придержать темп, чтобы сберечь силы. По словам Фаниля, каждый день для тренировки Кояш скачет от 30 до 40 км, кроме того ходит за городом по глубокому снегу, это специальное упражнение для выносливости.

В деревнях этих животных всегда использовали как транспорт и первых помощников по хозяйству. Их также ценят за кумыс и мясо. Когда башкирских коней стали выводить на скачки, выяснилось, что они не только не уступают чистокровным жеребцам, но и порой превосходят их по силе и выносливости.

Четыре района - Абзелиловский, Баймакский, Дуванский и Альшеевский выставляют своих лучших жокеев и самых надёжных скакунов. 24 марта все они вступят в борьбу на республиканском турнире «Терра Башкирия».

Тимур Гильманов

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице