Сборная России - победительница вторых в истории российско-китайских молодёжных зимних игр

Как и два года назад в Харбине, наши спортсмены вновь выиграли неофициальный медальный зачёт.


Шорт-трек, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание и хоккей - список зимних видов спорта казалось бы стандартный. Но кто бы мог подумать, что именно игра с клюшкой и шайбой объединит две страны больше всего. Дабы уравнять спортивный принцип Россия и Китай даже перемешали свои составы. Этот оценил и сам Вячеслав Фетисов. Именно он, двукратный чемпион олимпийских игр и трёхкратный обладатель Кубка Стенли и главный судья соревнований вручил хоккеистам обеих стран памятные медали. Россиянам все-таки заслуженное золото, Китаю серебро на дальнейшую перспективу. В обиде не остался никто. А ещё великий в прошлом хоккеист зашёл в святыню для игроков - раздевалку сборной.

«Я сейчас заходил в раздевалку к хоккеистам. Понятно смотришь в их глаза зашел известный человек, пожал им руки, вручил памятные медали. Я надеюсь, это останется у них в памяти навсегда. Я помню свое общение с Валерием Харламовым, мне тогда было 12 лет, когда я соприкоснулся с величайшим игроком современности, для меня это было большим стимулом», - говорит двукратный чемпион олимпийских игр и трёхкратный обладатель Кубка Стенли Вячеслав Фетисов.


Но отпустить своего кумира юные хоккеисты в этот вечер кажется уже не могли. Причём с китайской стороны желающих было как минимум не меньше. Вячеслав Фетисов внимаем никого не обделил.

«Вдвойне приятно получить звание лучшего вратаря турнира от такого человека как Вячеслав Фетисов. Правда, я видел не так много его игр. Но эта награда очень важна для меня. Мне очень приятно и теперь хочется работать дальше над собой ещё больше», - признался вратарь Сборной Китая по хоккею Тянь Боянь.


И если в хоккее матчи носили дружеский характер, то вот в других дисциплинах конкуренция была огненной. Россияне дерзко показали себя в лыжных гонках и сноуборде. А вот с шорт-треком повезло куда меньше. Тут уже Китай выступил в роле статусного учителя и законодателя мод.

«В шорт-треке мало быстро бегать, это очень умный спорт. Здесь важны так же терпение и уверенность в себе. А еще нужна поддержка, без этого никак. Спасибо российской публике, она приняла нас очень хорошо, я в Уфе первый раз и мне здесь очень нравится. У вас хорошие спортивные комплексы. Я рада, что мой первый приезд сюда подарил мне эту награду», - делится эмоциями победительница соревнований в шорт-треке Чхуи Цзинь Дань.


И конечно же сложно представить Россию без фигурного катания. Множество наград было завоёвано именно в этом виде соревновательной программы. А среди участников не только подрастающие звёздочки парного и одиночного катания, но и статусные наследники. Покоряла башкирский лёд дочка знаменитой на весь мир Этери Тутберидзе -. Помогает ли мама осваивать профессиональный спорт дочери?

«Она просто смотрит видео и говорит что надо исправить», - признается бронзовый призер юниорской серии гран-при в Чехии-2018 Диана Дэвис.


Старты в Уфе получились действительно яркими для обеих стран, но финальный итог для хозяев все же ещё приятнее. Отметили гости и высокую организацию Игр.

«От имени министерства спорта РФ благодарю Республику Башкортостан и лично ВРИО Главы республики Радия Фаритовича Хабирова за хорошую организацию соревнования и теплый прием», - отметил заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов.


Россияне как и два года назад в Харбине выиграли медальный зачёт. На счету наших атлетов 18 золотых, 13 серебряных и 10 бронзовых наград. Копилка китайской делегации немного скромнее - 7 золотых и по 12 серебряных и бронзовых медалей, которые возможно в столь юном возрасте участников даже не самое главное. Для многих этот международный опыт стал первым. А главные победы только начинаются.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 

У оператора кабельного ТВ 


Дом.ру на 22 кнопке, 

Уфанет - на 166 кнопке, 

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице