В Башкирии прошли «Игры кочевников»

Закинуть козла в казан, метко выстрелить из лука, положить оппонента на лопатки. А еще национальные костюмы степных народов, оружие, как во времена великих ханов и соколиная охота – все это можно было увидеть на "Играх кочевников". Соревнования, которые прошли в Абзелиловском районе республики, больше напоминали съемки художественного фильма об эпохе Средневековья.

Здесь все как в хоккее – никаких нежностей. Правило одно – побеждает тот, кто закинет тушу мертвого козла в ворота в виде большой чаши. А по пути. всадника из другой команды можно и грубо подвинуть. Вместе с лошадью. Этот вид спорта называют "Ылак" или "Козлодрание". Раньше кочевники так играли с серыми хищниками, которые нападали на овец. Зоозащитникам лучше не смотреть.

На соседней площадке идет борьба за звание самого искусного в соколиной и орлиной охоте. Лучники в национальных костюмах, как мужчины, так и женщины соревновались в нескольких дисциплинах – турецкой, кыргызской и венгерской стрельбе.

«Кочевники очень много воевали и любая игра, будь то стрельба из лука или конная стрельба, во всех у них есть основа – это военно-прикладная основа», - говорит организатор «Игр кочевников» Салават Нафиков.

Игры кочевников в Абзелиловском районе прошли впервые в рамках сабантуя. Поэтому традиционно можно было увидеть и борьбу куреш. Праздник собрал более четырех тысяч зрителей. Многие из них приехали из соседних регионов – Челябинской и Оренбургской областей.

«Вообще я ехал в город Сибай, узнал что здесь проходит курортный сабантуй, решил по пути заехать, специально приехал, чтобы увидеть своих друзей, коллег, которые из лука стреляют и верхом стреляют и хотел посмотреть на борцов куреша», - рассказывает Роберт Давлетшин.

В сентябре победители смогут принять участие во «Всемирных Играх Кочевников», которые каждые два года проходят в Кыргызстане.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице