В Уфе появился новый тренажер для хоккеистов

Не секрет, что в летний период многие крытые катки в городе растопляют и возможностей встать на коньки куда меньше. Особенно это отражается на подготовке начинающих хоккеистов. Но теперь в Уфе есть возможность восполнить этот пробел. В столице республики открылся специальный тренажер для улучшения навыков и техники катания. Новый комплекс упражнений на себе уже успели опробовать и звезды КХЛ. 

Катание - это один из важнейших элементов игры в хоккей, не уступающий владению шайбой или голевому чутью. Зрелый игрок в состоянии развить скорость больше 30 километров в час. А максимальная быстрота этой дорожки 28, плюс регулировка угла наклона до восьми градусов и вот уже нагрузки максимально приближены к боевым. Такой тренажер позволяет улучшить физические кондиции, положение тела и отточить катание хоккеиста до идеала.

«На такой дорожке тяжелее даже. Здесь все-таки лед искусственный. На настоящем будем легче катить. Если ты здесь привыкнешь, то на лед выйдешь и побежишь вообще намного легче», - уверен нападающий МХК «Стальные лисы» Байрас Абдуллин.


Сложно недооценить этот комплекс упражнений и для начинающих хоккеистов. Уже с 4 лет на минимальной скорости ребята могут развивать свою посадку и базовые элементы катания. Для равновесия предусмотрены специальные поручни, а главное все полностью безопасно.

«Хоккеист, когда работает на тренажере, закрепляется тросом специальным, трос прикреплен к системе, которая фиксирует. Если хоккеист только начинает падение или близок к падению, то трос натягивается, дорожка останавливается, что полностью исключает возможность травм», - рассказывает тренер по силовому катанию академии хоккея «Атака» Дмитрий Цыбин.


Еще один важный аспект подготовки хоккеиста - развитие толчковых мышц на задней поверхности бедра, для этого стоит подобрать необходимый спектр нагрузок. Например, любимый всеми хоккеист, а ныне и тренер Денис Хлыстов лично следит за тренировками своего сына.

Для отработки атаки ворот и дриблинга - своя бросковая зона. Синтетическое покрытие, конечно, сложно сравнить с холодным льдом, но и этот коэффициент скольжения вполне подходит юным хоккеистам. А главное индивидуальность тренировок.

«А здесь юноши и даже кто постарше могут исправить те минусы, которые у него есть не только в катании, но и во владении клюшкой. Тем более они работают под присмотром тренерского штаба», - уверен тренер МХК «Толпар» Константин Полозов. 

Вообще подобная методика подготовки хоккеистов уже давно обрела колоссальную популярность во многих странах Европы и Северной Америки. В России же подобные комплексы удается встретить куда реже. Например, в Башкортостане это первый тренажер подобного типа.

«К сожалению, летом у нас катков нет почти в Уфе. А детям надо развиваться. Сейчас у родителей есть возможность водить детей в такие тренировочные центры, поэтому только на пользу будет идти», - говорит защитник ХК «Салават Юлаев» Александр Логинов.


И ведь техника катания - это только верхушка айсберга. Такие комплексные тренировки позволяют вывести на новый уровень владение шайбой и технические приемы. Словом, для достижения результатов в современном хоккее занятий на льду и в зале уже становится недостаточно. Эту разницу в классе нетрудно увидеть на крупных международных турнирах.

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице