В Уфе прошел фестиваль по айкидо "Южный Урал"

Гармония тела и природы или как ошеломить соперника неистовой комбинацией приемов? В Уфе прошел фестиваль по айкидо "Южный Урал". Чему приурочен знаковый форум? Каковы главные принципы этого вида единоборств и какие планы у местной федерации дальше?

Искусство Айкидо - это в первую очередь гармония внутри себя и с окружающим миром. И даже на первый взгляд грозные приемы не должны пугать обывателя. Исторически сложилось, что в айкидо нет проигравшего. Как говорят профессионалы, это почти фигурное катание - важно не избить соперника, а показать более высокую технику, изящество владения приемами.

«Проходит все так: я показываю какой-то принцип. Вместе отрабатываем. Если у кого-то что-то не выходит, я подсказываю и объясняю. Могут подзывать. Главное – это работа каждого», - говорит тренер по айкидо, седьмой дан (Санкт-Петербург) Рашит Гатауллин.

Сам Рашит Гатауллин родом из Туймазов, вырос в Уфе, но затем пришлось покинуть родные края. Айкидо начал заниматься с 1987 года и за это время достиг седьмого дана. Теперь же вернулся ненадолго домой и передает бесценный опыт новому поколению.

Появилась на свет даже объединенная федерация и в честь знакового события решено было провести фестиваль "Южный Урал". Первый блин не оказался комом. В Уфу приехали гости-спортсмены даже из Саратова, а также из городов республики.

«Нужно прийти, выйти на ковер, попробовать. Потому что со стороны кажется, что это какой-то танец, балет, но только не боевое искусство. А когда люди выходят, те же дзюдоисты говорят, что это все работает», - комментирует тренер по айкидо, кендо, третий дан (Салават) Евгений Межидов.

Как считают сами наставники, развитие айкидо нельзя остановить. Айкидо - это сама жизнь. Уже через год в планах объединенной федерации провести в Уфе еще раз подобный фестиваль, но уже с полным размахом и привезти лучших мастеров этого боевого искусства.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Иван Трушков, Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице