В Уфе прошел первый стратегический образовательный республиканский форум «Велореспублика»

В Конгресс-холле «Торатау» сегодня прошел первый стратегический образовательный республиканский форум «Велореспублика».

Велопарад в Уфе успешно прошел, в этом году он собрал свыше 12 тысяч человек. Для справки первый, девять лет назад, лишь 370. Число поклонников велодвижения растет. Однако в очередной раз подготовка к этому глобальному проекту всковырнула ряд насущных тем. Для этого организаторы и исполнители «Дня 1000 велосипедистов» собрались на велофоруме.

«Собрались, чтобы обсудить и выявить то, как мы можем в дальнейшем развивать велосипедную инфраструктуру и повышать велокультуру в нашем городе. Это взаимосвязанные вещи. Это связана и с безопасностью и с комфортом людей, чтобы наконец-то с мертвой точки все сдвинуть, это мы можем все сделать совместно», - говорит председатель Союза велосипедистов РБ Регина Билалова.


Развитие велоструктуры – тема многогранная. Знать правила дорожного движения и выявлять наиболее опасные места в нашем городе, ввести в норму обучающие курсы туристической подготовки, проводить любительские гонки, учитывать велосоциологию. Последняя считает, сколько человек у нас велосипедистов в принципе, не по праздникам, а в будни.

«Для примера, у нас с 2014-2017 год количество увеличилось на 70 процентов, но в 2018 году у нас произошел спад, волна откатилась и у нас минус 50 процентов», - комментирует куратор велосоциологии Олег Машков.

Неслучайно в этом важном обсуждении участие принял и Динар Гильмутдинов. По статистике, в 2015 году число ДТП с участием велосипедистов составляло 45 аварий. В 2018 году уже 32 аварии. Идет постепенный спад аварийности, однако каждая смерть – это трагедия, поэтому цель активистов велодвижения – свести эту печальную статистику к минимуму. Обсуждали и революцию городской мобильности. Сегодня ритмы большого города стали еще интенсивнее. Как успеть сделать важные дела на велосипеде рассказали специально приглашенные спикеры


«Мы реализуем в Москве велопрокат автоматизированный, он работает на 500 станциях, там около 5000 велосипедов. В прошлом году у нас было более 4млн поездок, в этом году надеемся достичь более 5», - рассказывает директор байкшеринга г. Москва Ярослав Гамзиков.

Понятно, что вопросов развития велодвижения в Уфе и республике множество. Этот форум проложил лишь начало этого большого пути. Но движение наметилось, а значит велоиндустрии развиваться!

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице