В Уфе прошел юбилейный 25 фестиваль по национальным и народным видам спорта

В преддверии Дня республики, в центре спортивной подготовки Уфы прошел юбилейный 25 фестиваль по национальным и народным видам спорта РБ по спортивной борьбе куреш, армспорту и гиревому спорту, в котором приняли участие более 40 команд и более 300 спортсменов.

Каких-то четыре секунды и соперник повержен – это мгновение, которое спортсменам, живущим в мире армрестлинга, порой стоит всей карьеры. Но из-за понятных на первый взгляд движений, не питайте иллюзий о простоте этого вида спорта. Только вдумайтесь, во время поединка частота сердечных сокращений у атлета 200 ударов. В судейской коллегии сплошь авторитеты этого спорта, например Марсель Хайретдинов, сейчас готовится к Кубку мира. И равняется на Владимира Денисова, Айдара Салихова. Словом, история башкирского армспорта богата звонкими именами. В чем секрет успеха?

«Есть затяжные поединки, есть поединки на выносливость, есть силовые. То есть старт, сила выносливость – все это должно быть в едином целом. И только когда все эти качества вместе – будет успех», - говорит обладатель Кубка мира среди профессионалов по армрестлингу Максим Яндубаев.


Достигали заветного успеха и участники в борьбе куреш и гиревом спорте. Плюс ко всему национальный колорит подчеркнули выступлениями танцоров и музыкальных исполнителей. Важно знать и чтить свои истоки. Организаторам удалось обратить внимание на этот аспект. А еще с показательными номерами выступили представители тхеквондо и акробатики, доказав, что спорт един и атлеты переживают и поддерживают друг друга на соревнованиях. Всего в юбилейном 25 форуме участие приняли более 350 атлетов со всего Башкортостана. Знаменитый журналист Мадриль Гафуров – первый председатель Республиканской федерации национальной борьбы курэш вспоминает:

«В 1972 году, конечно, таких прекрасных залов у нас не было. Был маленький клуб деревянный. На полу рваные матрасики. И вот собиралось там человек 20. Мы провели первый республиканский маленький сабантуй и началась работа. За три года мы победили на Чемпионате РСФСР и завоевали Кубок. Это была самая большая победа», - рассказывает первый председатель Республиканской федерации национальной борьбы курэш Мадриль Гафуров.


Спустя почти полвека вырос масштаб соревнований и уровень конкуренции. Старт напряженным поединкам дал министр молодежной политики и спорта республики. Для Руслана Хабибова региональный форум стал первым в новом статусе. Важность турнира в преддверии Дня республики понимали и сами спортсмены. По итогам турнира уникальные награды олимпийского калибра завоевала сборная Уфы. Помимо столичных атлетов свои заслуженные медали получили спортсмены из Стерлитамака и Октябрьского.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Лилия Шафикова, Иван Трушков

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице