Вице-чемпион мира Данил Лысенко прилетел в Уфу

Данил Лысенко или как его прозвали журналисты "Бирский кузнечик" на чемпионате мира по лёгкой атлетике завоевал серебряную медаль в прыжках в высоту. А сегодня ночью в столичном аэропорту Уфы башкирского самородка вместе с его родными, друзьями и первым тренером встречала и наша съемочная группа.

Выступать под российским флагом, как и другим российским атлетам на чемпионате мира, Данилу Лысенко было запрещено. Но нейтральный статус спортсмена и ничем не выделяющаяся экипировка не могли скрыть - этот 20-летний парень, наш "Бирский кузнечик" и за него болеет вся Россия. Отдельно за спортсмена, конечно же, переживали дома, к экранам телевизора в семье Лысенко примкнули все.

«Конечно, очень переживали, очень волновались и плакали, и радовались, ну молодец он, безусловно! Соскучились очень, постоянно созванивались, переписывались, это у нас уж несколько раз в день», - признается мама чемпиона Ирина Лысенко.

На чемпионат мира в Лондоне Данил Лысенко ехал в статусе темной лошадки. Легкоатлет впервые вышел в сектор для прыжка на взрослом уровне и сразу завоевал медаль. Вперёд себя он пропустил лишь Мутазу Баршима из Катара, который взял высоту 2м 35см - на 3 см больше Данила. Показать результат лучше башкирскому самородку помешала и спазматическая травма ноги, которая начала мучить ещё в квалификации. 

«Было, конечно, тяжело, но, как мы сказали, травма была не настолько серьезная, ничто не оторвется. Сказали прыгать можно, но только через боль, пришлось прыгать. Конечно, очень много поддерживали народу, и из Башкирии, из Бирска, из других городов по всей России, не только с России, с других стран поддерживали, очень приятно было», - говорит Данил Лысенко.

Сейчас бирский спортсмен тренируется под руководством легендарного российского тренера Евгения Загорулько. А о том что, атлет допущен к стартам на мировой арене, стало известно только за неделю до начала соревнований в Лондоне. Сам факт попадания можно было рассчитывать уже как успех, но только не для самого Данила и его первого тренера.

Хоть Данил Лысенко и является медалистом чемпионата мира, обладателем золота чемпионата страны, но рекорд в своем родном зале в Бирске он еще не установил. Это недоразумение спортсмен планирует исправить уже в ближайшем будущем. 

Но пока долгожданные встречи с родными, общение с друзьями и недолгий отдых. А рекорды и новые медали пока подождут.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице