За последний год в России погибло сразу несколько хоккеистов-любителей

Последний случай произошел в Новосибирске 18 февраля, где во время матча умер 55-летний игрок. Ранее подобное произошло и с уфимским спортсменом. Что стало причиной чередой трагедий - невнимательность медиков или неосторожность самих игроков? Каким образом минимизировать риски?

Москва, Подольск и Пермь… Увы, но это не список городов, где побывал Кубок Гагарина. Их объединили смерти хоккеистов на ледовой коробке. 18 февраля новостные ленты взорвал новый случай. Новосибирск. Матч между любительскими командами «Ударник» и «Титаны». 55-летний хоккеист умирает во время игры. Пока что причины трагедии выясняются, но этот случай не первый и, как правило, врачи диагностируют остановку сердца. С чем может быть связана такая статистика?

«Одним из факторов риска является употребление алкоголя. Мы должны хотя бы три раза в неделю есть рыбу. Рыба должна быть максимально жирная, а мясо минимально жирное. В рыбном жире содержатся вещества, которые способствуют появлению хорошего холестерина, так называемого альфа холестерина», - говорит главный врач ГБУЗ Республиканского кардиологического диспансера Ирина Николаева.

Ещё один случай произошел в Москве. В сентябре 49-летний уфимец Юрий Цыплинов скончался во время матча из-за сердечного приступа. Но к уфимской любительской лиге эта трагедия отношения не имела. А уже спустя несколько дней вновь в Москве во встрече Окружной хоккейной лиги в Южном Бутово умер 42-летний Максим Газуко.

Важно понимать, что, например, в Уфе все любители, как и профессиональные хоккеисты проходят медосмотр и имеют страховки. Только тогда ледовая дружина может выходить на матчи. Но порой ошибка происходит за дверью врачебного кабинета.

«Мы требуем от капитанов, чтобы после больших праздников и банкетов люди не выходили на лед. Понимаю, что желание велико, но возможности организма не безграничны. Понятно, что не хочется команду подвести, не хочется проиграть, но иногда лучше отдохнуть, чем получить такой плохой результат», - комментирует руководитель уфимской любительской хоккейной лиги Альберт Ильясов.

По словам врачей, почти половина населения так или иначе имеют сердечно-сосудистую патологию. Нередки случаи, когда человек уже в зрелом возрасте впервые приходит в энергозатраный спорт. Защитник любительской команды "Сибирь" Александр Янзин уверен - при стремительной адаптации организма к новым нагрузкам важно делать правильную разминку.

«Перед любым занятием спорта, где будет напряжение всего тела, нужно сердечную мышцу обязательно подготовить. Небольшая аэробная нагрузка, пробежка, велотренажер, чтобы пульс свой поднять», - рассказывает защитник команды "Сибирь" (г. Уфа) Александр Янзин.

Что же остаётся в сухом остатке? Сбалансированное питание, правильный режим сна и умеренное распределение нагрузок - это рецепт для спортсмена-любителя. Наверное, каждый слышал фразу: "Хоккей - это жизнь". Для профессионала это близко к истине. Но для любителя хоккей все же должен оставаться ледовой коробкой 60 на 29 метров. А уже за бортом каждого из нас ждёт настоящая жизнь.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице