Как идет подготовка к единому дню голосования в республике?

Уникальная машина, которая готова даже к самым нестандартным ситуациям. КОИБ или комплекс обработки избирательных бюллетеней. Ими будут оборудованы 811 избирательных участков по всей республике. Это электронное устройство для подсчета голосов избирателей на выборах. Сегодня его свежую версию представили журналистам. Представители ЦИК республики ответили на все интересующие вопросы. К примеру, будет ли работать КОИБ в случае отключения электричества?

Инициатива по повышению прозрачности выборов с помощью современных технических средств подсчета голосов принадлежит Главе республики Рустэму Хамитову. Избирательные участки города Уфы будут оснащены КОИБами на 94%, городских округов республики – на 74%. КОИБы будут использоваться на 811 избирательных участках.

Комплекс представляет собою электронную урну со сканером. За одну операцию КОИБ принимает один бюллетень с печатью, который и распознает машина. Эти системы призваны обеспечить точность подсчета голосов и прозрачность выборов.

Такой комплекс может обходиться без электричества. Блоков питания хватит на несколько часов автономной работы. По окончании выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол. Однако, без человека все равно не обойтись, поэтому позже все голоса избирателей будут пересчитаны и проверены вручную.

КОИБы значительно облегчают работу членов участковых комиссий и ускоряют подведение итогов выборов – они формируются комплексом автоматически. Исключается человеческий фактор при подсчёте голосов: становятся невозможными ошибки. Все техкомплексы уже доставлены в Башкортостан.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице