Как выглядят нынешние выборы в Башкирии в цифрах и фактах?

По последним данным ЦИК, явка на выборах в Госсобрание-Курултай превысила на территории региона 40 процентов. В Центризбиркоме Республики сегодня с самого утра проходят брифинги.


В Центральной избирательной комиссии Башкортостана день начался одновременно с открытием избирательных участков. Звонки по телефонам горячей линии стали поступать сразу после восьми часов утра.

«Звонки, конечно, идут. Достаточно регулярно и, я бы даже сказал, постоянно. Но основная масса звонков связана не с какими-то там нарушениями, а с тем, где проголосовать, как проголосовать человеку, который находится за пределами своего места жительства», - говорит член ЦИК РБ с правом решающего голоса Геннадий Шабаев.


Жители республики интересовались самое разной информацией, от фамилий кандидатов до названий избирательных округов. Трудиться в подобном режиме непросто, но сотрудники ЦИК уже привыкли к такому графику.

«Сначала казалось, что вот надо весь день продержаться, а когда постоянно работа идет, то и время пролетает очень быстро», - признается член ЦИК РБ с правом решающего голоса Тагир Закиров.


Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Хайдар Валеев дал прогноз относительно предполагаемой явки. Он отметил хорошую погоду, как один из факторов, который может оказать влияние на количество голосующих.

И вот как менялись цифры явки избирателей по Уфе в течение дня по мере того, как их оглашали на брифингах в Центральной избирательной комиссии. Кроме того, в рамках брифингов были затронуты многие важные вопросы, в том числе проблема доступа на избирательные участки лиц с ограниченными возможностями здоровья.

По данным Центризбиркома, серьезных нарушений в ходе нынешних выборов пока не зафиксировано. Все жалобы внимательно рассматриваются. Не обходится и без казусов. Так, например сурдопереводчиков в одном из участков заподозрили агитации.

Начальник Информационного центра ЦИК Риф Арсланов обратил особое внимание на активное использование системы "Мобильный избиратель", с помощью которой избиратели могут проголосовать на заранее выбранном участке. Почти половина граждан воспользовавшихся этой услугой, уже проголосовала.

«Проголосовало 10684 избирателя, в списки у нас включено 20552 избирателя», - говорит начальник Информационного центра ЦИК РБ Риф Арсланов.


На нынешних выборах активно задействуются и электронные урны для голосования, КОИБы. И для подтверждения правильности их работы бюллетени из некоторых из них будут подсчитаны вручную.

Работы у сотрудников ЦИК еще очень много, современные технологии пока используются не на всех участках. Предварительне данные будут известны только завтра.

 

Булат Терегулов, Эмиль Зиянгиров



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице