Каждый комплекс обработки голосов принимает бюллетени только своего избирательного участка

Каждый комплекс обработки голосов принимает бюллетени только своего избирательного участка

Аппараты специально запрограммированы таким образом, чтобы не создавать путаницу и по каждому комплексу получать точный результат волеизъявления граждан.

Для того, чтобы настроить КОИБы, с помощью флешки на каждый из 811 аппаратов загружены исходные данные. Они включают в себя дату, номер избирательного участка, а также сведения о кандидатах – как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Ещё в базе данных – информация о членах избирательных комиссий. На эти же накопители дублируются и протоколы голосования.

«Кроме бумажного протокола, исходные данные записываются на данную флешку. В этом случае бумажный протокол у нас будет с QR-кодом и поэтому она как бы двойного назначения. Протокол можно считать с помощью QR-кода в ТИК или загрузить с флеш накопителя данные протокола», - комментирует начальник информационного центра ЦИК РБ Риф Арсланов.

Бумажный вариант протокола можно распечатать сразу после закрытия избирательных участков. На документе отразятся данные о явке избирателей, о количестве правильно заполненных и испорченных бланков, а также сводная таблица с результатами голосования на каждом избирательном участке.

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице