Ялалов

Начался прием заявлений от избирателей, желающих 18 марта проголосовать не по прописке

С этого дня избиратели, которые 18 марта в силу обстоятельств не смогут проголосовать по месту прописке, могут написать заявление о включении в список по месту нахождения. Это альтернатива открепительным удостоверениям.

У Юлии Махнаевой иногородняя прописка. Поэтому участие в выборах для нее было под вопросом. В МФЦ девушка смогла написать заявление о включении в список избирателей по адресу фактического проживания.

«Я заказывала справку и узнала о новой услуге. Так как я прописана в районе и очень загружена сейчас работой, думала, что не смогу участвовать в выборах. Но сегодня я подала заявку и узнала, что ближайший участок находится через два дома от моего», - рассказывает Юлия Махнаева.


Теперь никаких открепительных удостоверений. Избиратели, которые в силу обстоятельств 18 марта окажутся в другом городе или живут не по прописке, могут написать заявление на включении в список по месту нахождения. Эта услуга с 31 января по 12 марта доступна в многофункциональных центрах. Достаточно обратиться в любой офис с паспортом.

«Граждане заходят в МФЦ, получают информацию в зоне рецепшен, получают соответствующий талон электронной очереди и в приоритетном порядке проходят в зал за получением данной услуги. Абсолютно ничего сложного. Минимальное время обслуживания, время ожидания у нас как правило составляет до 15 минут», - говорит зам. директора МФЦ Рустам Залилов.


Аналогичные заявления до 12 марта принимаются и в территориальных избирательных комиссиях. Первые посетители уже подали заявки. В ТИКах также подскажут адрес и номер избирательного участка.

У этой процедуры есть важная особенность. Заявление можно написать только один раз. Так что в МФЦ и территориальные комиссии лучше идти, когда точно известно, где будет находиться избиратель 18 марта. А вот географических ограничений ни по муниципальным районам, ни по городам для подачи документов нет.

«У нас может прийти гражданин, проживающий в любом городе России. Допустим, человек проживает в Калининграде, случайно он сейчас оказался в Уфе, а в день выборов будет во Владивостоке. Он может у нас написать заявление. И мы поможем ему, чтобы в день голосования его заявление было реализовано и он проголосует там, где захочет», - рассказывает председатель ТИК Кировского района Уфы Ильдар Масягутов.


С 25 февраля принимать подобные заявления начнут и в участковых избирательных комиссиях. Также подать документы можно через портал Госуслуг. Для этого должна быть подтвержденная учетная запись. 


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице