В Башкирии прошли выборы в Курултай

Выборы состоялись. Сегодня Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги голосования за кандидатов в депутаты Госсобрания-Курултая республики. Состоялся брифинг и в Администрации Главы Башкортостана. Кто и как прокомментировал результаты голосования?

Явка избирателей по региону составила 49,08 %. Это несколько меньше по сравнению с выборами в Госсобрание-Курултай Республики в 2013 году, соответствующая цифра составляла 52,84%. По Уфе явка была 29, 44%. Таки цифры назвал сегодня Председатель Центральной избирательной комиссии Башкортостана.

В итоге в Госсобрании-Курултае шестого созыва будет представлено 6 политических партий. В совокупности мандаты распределились следующим образом: Единая Россия - 79, КПРФ - 15, ЛДПР - 7, Справедливая Россия -5, Патриоты России - 2, Партия Зеленых -1, ещё один мандат достался самовыдвиженцу.

Свою оценку прошедшим выборам дал и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов отметил, что выборы прошли достойно. Доказательством тому служит один из лучших результатов в Российской Федерации по явке: из трех миллионов избирателей, почти полтора миллиона пришли на участки и отдали свои голоса.

Глава региона отметил и высокие показатели поддержки партии власти. За «Единую Россию» проголосовало почти 60% избирателей, и это главный показатель доверия к партии, сказал Глава. По предварительным данным, единороссы получат 79 мандатов в обновлённом парламенте.

«Партия власти продолжает удерживать свое лидерство в парламенте Республики Башкортостан, а это будет означать определенную стабильность, в том числе при принятии важных решений. Хорошо поработали и одномандатники "Единой России". Агитировали, общались с людьми, не только из кабинетов наблюдали, что такое жизнь», - говорит Глава РБ Рустэм Хамитов.


Глава выразил сожаление, что малые партии, такие, как "Зеленые", не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Зато в парламенте появились представители «Справедливой России». В целом же, отметил Рустэм Хамитов, итоги выборов показали, что избирательная кампания стала проходить на более высоком организационном уровне.

Что касается общественного пресс-центра, то за время его работы десятки экспертов из числа политологов, социологов, экономистов ответили больше чем на сотню вопросов. Там же прошло свыше 30 брифингов, а экзитпол отразил результаты опроса 33 тысяч избирателей. В день выборов не прекращалась работа колл-центра общественной палаты. Всего на горячую линию поступило больше 120 звонков. Включались в процесс и социологи. Их опросы практически идентично с выборами отображали расклад политических сил.

Почти сутки общественный пресс-центр тесно сотрудничал с политическими партиями, Центризбиркомом и ситуационным центром. Избежать серьезных нарушений во многом удалось избежать именно благодаря грамотно выстроенной работе всех вовлечённых специалистов.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


Наталья Ярина, Гульнара Ситдикова, Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице