В Уфе приступили к изготовлению информационных материалов для незрячих избирателей

Материал печатается шрифтом Брайля. Таким образом люди с инвалидностью по зрению смогут без посторонней помощи изучить интересующую их информацию.

Этот текст, напечатанные шрифтом Брайля поможет слабовидящему избирателю разобраться в вопросе голосования по месту нахождения. К изданию информационных брошюр приступили в республиканской библиотеке для слепых. Текст загружают в специальную программу, которая преобразует обычный шрифт в тактильную форму, после – отправляют на печать.

«Брошюра состоит примерно из шести Брайлевских листов. Один брайлевский листок печатается примерно 30 секунд. Мы планируем издать более 500 экземпляров брошюры. Примерно займет пару дней», - говорит зав. отделом каталогизации и развития фондов Башкирской Республиканской специальной библиотеки для слепых Назиля Давлетханова.

После того, так брошюры распечатают, каждый из них вручную скрепят пластмассовыми пружинами. Памятки издаются на двух языках.

«Центральная избирательная комиссия заказывает их у нас, потому что мы – единственные в мире, кто издает Брайлевский шрифт на башкирском языке, с 1986 года. Наша издательская деятельность соприкоснулась с центральной избирательной комиссией», - рассказывает директор Башкирской Республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева.

Материалы передадут в участковые избирательные комиссии и республиканское общество слепых. Такие памятки издаются перед каждыми выборами, чтобы инвалиды по зрению с активной жизненной позицией не находились в информационном вакууме, а могли легко и без посторонней помощи изучать содержимое брошюр.

«Методический и раздаточный материал с шрифтом Брайлся всегда является актуальным. Потому что это прямой доступ к информации. Даже при наличии плоскопечатных методичек и волонтеров, или помощников, это не дает полноценного восприятия незрячему человеку информации», - комментирует председатель Молодёжного совета Башкирской региональной организации всероссийского общества слепых Альберт Асадуллин.

Для людей с нарушением зрения, в республике, в день выборов, откроются шесть специализированных участков. По два в Уфе и Белебее, по одному в Стерлитамаке и Белорецке. На обычных избирательных участках незрячие люди также смогут проголосовать без ограничений.

Избирательные бюллетени шрифтом Брайля не издаются, но, тем не менее, у слабовидящих есть возможность проголосовать без посторонней помощи. В этом им поспособствуют трафареты. Они есть на каждом избирательном участке. Порядок расположения партий и кандидатов известен заранее, либо могут подсказать представители УИКов. Дальше остается пройти в кабинку, выбрать нужное окошко и отдать свой голос.

По данным Пенсионного фонда, в республике проживает более 260 тысяч инвалидов. Это почти десять процентов от общего числа избирателей. Каждый из них имеет право отдать голос за понравившегося кандидата. Для реализации своего избирательного права им предлагают разные варианты: самостоятельно прийти на участок, либо ждать членов избирательных комиссий у себя дома.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице