Школа №25

Школа №25

История школы

Есть в Ленинском районе г.Уфе маленький уголок детства, под названием школа №25, который когда-то все звали как «двадцать пятую морскую». Школа красавцем крейсером возвышается над катерами - одноэтажными домами старинной части города, которую уфимцы называют Нижегородка. Маяком для всего этого жилого массива является двадцатиметровой обелиск в честь учителей и учеников школы, погибших в Великой Отечественной войне. Каждый житель Нижегородки знает, что школа - корабль с якорями и памятником около него появились благодаря бывшему директору школы №25, М.Л Дубровкину. Биография этого удивительного человека напоминает легенду.
Михаил Львович Дубровкин вырос в Крыму, под Симферополем. Увлекаясь лёгкой атлетикой и футболом, греблей и парусом, быстро выполнял нормативы всех предвоенных оборонных значков. Едва поступив в автотранспортный техникум, записался в морской кружок. После второго курса, когда ему было всего 17 лет, добровольцем ушёл на фронд. В 1940 году Дубровкин участвовал в войне с белофиннами. На северном флоте он встретил начало Великой Отечественной войны. Участвовал в разгроме горноегерьской дивизии. Воевал на торпедных катерах. Был комендантом острова Кильдии. Основная его служба заключалась в сопровождении кораблей союзников, которые везли грузы СССР. Дважды капитана-лейтенанта Дубровкина враги топили вместе с кораблями, на суше он был контужен и ранен.
В 1944 году Михаил Львович участвовал в высадке морского десанта в Северной Новергии, освобождал Киргенез, Луастарии, Сильвиряи, за что был отмечен благодарностями Верховного главнокомандующего. М.Л Дубровкин награждён 16-тью наградами, среди которых награды иностранных государств.
Уже после войны, по делам службы направляясь с Баренцева море на Тихий океан, в самой глубине континента, в отдалённой от ближайшего моря на 1000 км Уфе, встретил свою любовь и затосковал по городу над Агиделью.
Истинно титанический труд вложил Михаил Львович, когда начал строить новую школу. Потерял он сон, покой, похудел. Трудно все доставалось. Он говорил, что каждый кирпичик добавляет один седой волос. Это был человек которого невозможно остановить на пол пути.
Одновременно вёлся сбор материала для будущего музея Боевой Славы. Силами учителей, учащихся и жителей микрорайона были разысканы учителя и учащиеся павшие в боях Великой Отечественной войны. Было найдено 37 человек. Собраны подробные сведения о каждом из них, составлены их биографии. Об этом свидетельствуют документы, которые передали музею родственники погибших.
Среди них были: Аюпов Биктимир Биктимирович 1912 – 1942 г. р. погиб в звании рядового и его брат Аюпов Исмагил Биктимирович 1916- 1942 г. р. подорвался на мине через 20 дней после окончания войны в Берлине. Погиб в звании старшины Аюпов Абдулла Биктимирович 1922 – 1943 г. р. Погиб в звании рядового Яхин Александр Яковлевич 1923- 1942 г.р. Учился в нашей школе. В 1937 пошел работать на 417 завод. Весной 1942 года ушел добровольцем на фронт. В одном из боев был тяжело ранен. По дороге в госпиталь пропал без вести. Егоров Николай Петрович 1925-1945 г.р. учился в школе №25. На фронт ушел в 1943 году. В 1945 году пропал без вести. Из письма Н.П. Егорова 2 января 1944 г.: «Мама, я встретил Новый Год очень хорошо. Мы как раз освободили деревню и в этой деревне дали жизнь немцам. Они так драпали, что оставили все, что у них было (они справляли Рождество). Не удалось гадам праздновать. Свою боевую ответственную задачу выполнили с честью, за что и получили благодарность…». Демидов Александр Николаевич 1925-1943 г. р. учился в школе №25. После школы пошел работать учеником слесаря. В 1943 году 17-летним юношей ушёл на фронт. В скорее мать получила открытку и узнала, что он в пути. После открытки мать получила похоронку. Погиб Саша в Заполярье, в первом бою.

Так началась переписка с городом Ленинград. В одном письме штаба музея, генерал-майор В.В.Рассохин писал: «Уважаемый Михаил Львович! Выполняя вашу просьбу, посылаю свою фотографию и обращение к учащимся. Дорогие ребята! Весьма рад что у вас в школе функционирует музей Боевой славы, в том числе раздел о Северном флоте. Вы делаете великое дело, вам будут вечно благодарны защитники правого фланга фронта Великой Отечественной войны. Честь и слава вам за то что вы делаете своего рада памятник живым и погибшим, которые в не человеческих условиях Севера мужественно защищали свою Родину.»
Ребята установили связь с комитетом ветеранов находившемся в городе Ленинграде, которым руководил бывший командир батальона А.П.Боровиков. Ребята узнали, что боевое знамя бригады находиться на вечном хранении в Военном морском музее города Ленинграда. Члены поисковой группы продолжают работу по розыску ветеранов бригады, проживающих в Башкирии и в других городах СССР. Бывший командующий Северным оборонительным районом, в состав которого входила и 12-ая бригада, С.И. Кабанов очень тепло отзывался о воинах Башкирии. Сергей Иванович выделил такие качества наших земляков, как смелость, дисциплина, исполнительность, выносливость, а на войне эти качества обеспечивали победу над врагом. Немеркнущей славой покрыли себя сыны Башкирии совершив беспримерный прорыв сильно укрепленной обороны противника на черном хребте Муста-Тундри.
Особую роль играет школьный музей «Боевой Славы» в осуществлении учебно-воспитательной работы. В самом музее ребята имеют возможность увидеть исторические документы, книги - все что собранно о том горячем незабываемом времени войны.
После смерти Дубровкина директором школы стала Гришина Таисия Владимировна. Таисия Владимировна - женщина, испытавшая все трудности военных и послевоенных лет. Сильная воля, любовь и преданность любимой работе в сочетании с умом дали ей возможность много лет стоять во главе школы.
За последние годы музей получил второе дыхание. В 2005 году помещение музея переехало в более просторный кабинет. А с 2009 года руководство школой перешло в руки Габдрахмановой Римы Асхатовны.
Школа сегодня - это сохранение всех старых и лучших традиций. Это объясняется тем, что Рима Асхатовна - воспитанница школы. До вступления в должность она долгие годы преподавала, а затем, став заместителем директора, активно помогала Гришиной Т.В. в управлении учебным заведением.
Сегодня, наряду с воспитательно-патриотическими и спортивными направлениями и достижениями в работе, школа выходит на новый, современный путь развития - путь информационных технологий. Создаются интернет-классы, оснащаются мультимедийным оборудованием и компьютерами кабинеты, что способствует получению учащимися современного и качественного образования.
5 мая 2012 года ознаменовалось важным событием - торжественным открытием мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны, капитана-лейтенанта в отставке Михаила Львовича Дубровкина – одного из первых директоров, при котором произошло становление школы №25. Пионерская организации «25 морской» гордо носит имя Дубровкина, проработавшего здесь 23 года.
В открытии мемориала приняли участие глава Ленинского района В. Нагорный, начальник отдела образования В. Гафарова, Ветераны Великой Отечественной войны, обучающиеся школы, их родители и жители Нижегордки. У стелы, возведенной в честь учителей и учеников, павших во время войны, и Вечного огня сменялся почетный караул. Тожественная церемония началась с выступления директора школы Габдрахмановаой Римы Асхатовны, которая сказала, что именно благодаря своему учителю истории М.Л. Дубровкину избрала она профессию учителя, а потом стала и директором. Звучали воспоминания фронтовиков, военные песни. Обучающиеся школы подготовили концерт. Закончилось праздничное мероприятие возложением цветов к мемориалу и запуском воздушных шаров. Память о подвиге участников Великой Отечественной войны будет всегда жить в наших сердцах.


я рад, что здесь учусь *

я горжусь своей школой, ее историей и выпускниками *

мне интересно проводить здесь свободное время *


От Всей Уфы
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Потому, что Уфа любимый город
Утро в столице
Времечко
Столичные новости