Эксперты ЮНЕСКО оценили высокий потенциал геопарка «Торатау»

Эксперты ЮНЕСКО оценили высокий потенциал геопарка «Торатау»

В Салаватском районе на конференции «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО» международные специалисты высоко оценили идею создания второго глобального геопарка ЮНЕСКО в Башкирии – «Торатау».Сегодня в России только один геопарк имеет статус глобального. Это «Янган-Тау». В апреле 2020 года он получит статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Заявка об этом от Российской Федерации рассмотрена, вопрос решён положительно, осталось дождаться проведения генеральной конференции ЮНЕСКО.

«За последние два-три года в «Янган-Тау» проделали огромную работу. На прошедшей конференции в Салаватском районе «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО» специалисты, которые работали в «Янган-Тау», могли поделиться своими исследованиям с коллегами не только из России, но и зарубежных стран, таких как Пакистан, Монголия, Египет. И местом проведения этой конференции Янган-тау был выбран не случайно», — говорит специальный советник Всемирной сети глобальных геопарков (GGN), руководитель секции наук о земле ЮНЕСКО Патрик МакКивер.

Для получения геопарком «Торатау» международного статуса ЮНЕСКО необходимо провести работу, которая невозможна без поддержки правительства региона, считает Су Джае Ли, заместитель координатора Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков (AGN).

Сурен Гевинян заявил, что в Башкирии много перспективных территорий для включения в Глобальную сеть геопарков, даже помимо Торатау и Янган-тау.

«Смысл этой конференции был в том, что мы показали территориям возможности и опыт Янган-тау, а именно, что за два года, проделав колоссальную работу, они с нуля добрались до статуса ЮНЕСКО. При богатой геологии и населении, которое будет поддерживать государство. Если все эти факторы собираются воедино, то не только Торатау, но и многие другие районы Башкирии могут спокойно претендовать на статус ЮНЕСКО. Потенциал Торатау большой: мы видели хорошую геологию, нам показали археологию интересную и ботаническую часть (там очень много редких животных и растений), большое значение имеет исторический фактор. Мы узнали, что шиханы имеют очень большую историческую ценность. И в этом есть сущность геопарков, они объединяют наследие, геологию, культуру и, самое главное – человеческий компонент», - сказал он.

Наталия Лукашина рассказала о том, какая работа уже проведена в части закрепления научной базы геопарка «Торатау».

«Научная деятельность в геопарке идет непрерывно. Разработана модель развития геопарка. Мы выделили семь основных центров, каждый со своими сложившимися функциональными особенностями. Все лето наши институт геологии, институт биологии УНЦ РАН, институт истории, языка и литературы занимались полевыми исследованиями. Сейчас вся эта информация находится в обработке, по результатам будет подготовлено номинационное досье. До 1 июля 2020 года нами будет подана заявка о намерениях вступления в глобальную сеть и до конца ноября 2020 года мы подаём само номинационное досье с полными отчетами по всему природному наследию, историко-культурному наследию геопарка. Сейчас мы работаем с местными сообществами для привлечения их к развитию геопарка»,- прокомментировала Наталия Лукашина.

 





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Башкирская мясная компания
Информационный вечер