15 миллионов человек работают в России без официального трудоустройства

15 миллионов человек работают в России без официального трудоустройства. Такую цифру озвучила сегодня министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. Она подвела итоги форума, на который в Уфу съехались её коллеги из стран БРИКС.

Создание качественных рабочих мест, легализация трудовых отношений, доступ к информации о состоянии рынка труда - основные вопросы, которые обсуждали министры труда БРИКС. Несмотря на различие в экономиках, проблемы в наших странах в основном схожи. Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан подвела итоги двухдневной работы форума.

Встреча министров труда и занятости стран БРИКС в Уфе прошла в продолжении саммитов, которые состоялись в столице летом прошлого года. В республике есть для этого необходимый опыт и площадки, готовые принять тысячи гостей. Открывая встречу, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что в регионе сложилась эффективная система социального партнерства. В соответсвии с концепцией международной организации труда в республике уже третий год реализуется программа "достойный труд".

Один из главных вопросов - неформальная занятость и безработица, которые тормозят развитие экономики. По данным Роструда, без оформления трудовых отношений с работодателем в России работает свыше 15 миллионов человек, а это около 20% экономически активного населения. Это не только снижает поступление налогов в бюджет, но и отражается на самих работниках, которые социально никак не защищены.

Проблемы безработицы актуальны и для нашего региона. По словам министра труда Башкортостана Ленары Ивановой сейчас этот показатель составляет 6,1%.

«На 1 января 2016 г кол-во безработных граждан, которые зарегистрированы в службе занятости составляет 26 тыс. 78 человек. При этом на 1 января кол-во вакансий составляет 23164 челоека», - комментирует ситуацию министр труда Руспублики Башкортостан Ленара Иванова.

По словам министра, такая ситуация сложилась на рынке труда впервые. Обычно вакансий намного больше чем людей, ищущих работу. Ситуация пока не критическая. С ней помогают справиться различные программы по уменьшению напряженности на рынке труда: переобучение, стажировки, самозанятость населения.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"