Вся Уфа - Столичное телевидение

Башкортостан начал активную подготовку к предстоящему посевному сезону

17 февраля 2016

Башкирские аграрии собрались на расширенное совещание, чтобы обсудить перспективы развития этой отрасли.

Восемь миллиардов рублей - именно в такую сумму обойдется посевной сезон нашей республике. Предстоящая весна для башкирских аграриев обещает быть "жаркой". Впрочем, те, кто будет работать, что называется, засучив рукава, могут рассчитывать на поддержку со стороны руководства республики.
«Понятно, что без помощи наши сельчане просто напросто не выдержат. Но большую часть помощи будут получать те, кто хорошо работает. Те, кто работают плохо, пускай меняются в лучшую сторону. Тогда и они будут получать значимые ресурсы. Сегодня важно простимулировать тех, кто хорошо работает», - подчеркнул глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Одним из факторов, тормозящих развитие сельского хозяйства, является зависимость агропромышленного комплекса от импортного сырья. Даже удобрения фермеры покупают у соседей. В то время как сами почти ничего не экспортируют. Например, в республику ввозят в 13 раз больше овощей, и в 40 раз больше яиц, чем вывозят. Зачастую, наша продукция становится лишь сырьем для дальнейшего производства.
В последние годы наблюдается сокращение инвестиций в село. Кроме того, 60% земель остаются фактически ничейными. Между тем, их освоение поможет вывести агропромышленный комплекс на новый уровень.
Также на совещании башкирские аграрии заручились поддержкой кредитных организаций, а также производителей удобрений и топлива. Всё это позволяет прогнозировать, что посевной сезон 2016 года должен начаться в сроки. Если, конечно, не подведет погода.

Яндекс.Метрика