В Башкортостане вновь наблюдается рост цен на продукты

В республике вновь наблюдается рост стоимости продуктов. С начала года товаров первой необходимости подскочили в цене, говорят в Башстате. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация значительно лучше.

Представители торговых сетей утверждают, что цены поднимают смежные организации. Оборудование, упаковка, транспортировка, ГСМ дорожают, сответственно дорожают и продукты питания. Магазины, чтобы не спугнуть покупательский спрос на товары первой необходимости, стараются делать минимальную наценку. Но это происходит до поры до времени.

Уфимке Венере Ахметзяновой поход в продуктовый магазин сейчас все больше напоминает посещение элитного бутика. Цены, говорит пенсионерка, стабильно растут. И потому ей остаётся лишь искать "где подешевле".

За последний месяц подорожали сыры, сливочное и оливковое масло, чай, торты, сахар-песок, джем и повидло, мед. Цены на картофель выросли на 3%, свекла, чеснок, репчатый лук, белокочанная свежая капуста, подорожали более чем на 5%. Лотки с фруктами как съедобная карта мира. Азербайджан, Китай, Египет – ассортимент экзотики изменился мало, в отличие от цен. Стоимость груши, например, выросла на 23%. Между тем, эксперты отмечают снижение цен на помидоры, мясные изделия и замороженные полуфабрикаты, а также на некоторые крупы.

«Инфляция в РБ в январе теущего года составила 0,8%, цены на продовольственные товары повысились на 1%, это значительно ниже чем в январе 2015 года - 4,6%, в республике стоимость минимального набора продуктов питания составила 3317 рублей в рассчете на одного человека», - комментирует заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Башкортостана Ольга Лосева.

Нефть дешевеет, бензин дорожает. С первого января начали действовать новые акцизы на топливо. Литр бензина вырос в цене в среднем на два рубля. На 10% стал дороже и алкоголь. В первую очередь, пиво. Выросли в цене и табачные изделия зарубежных марок на 3,7%. Среди непродовольственных товаров за месяц на 2% подорожали смартфоны, на 5% ювелирные изделия, на 1,4% легковые автомобили. Из услуг заметно выросла в цене работа ветеринаров - аж на 23%.

Паническим настроениям поддаваться не стоит, говорят эксперты. Главное - не начинать скупать всё подряд, как будто на дворе голодный год. По многим оценкам, пиковые показатели роста цен уже достигнуты, и далее ситуация должна стабилизироваться. 



Тимур Давлетов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"