Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимцы задолжали 2 миллиарда рублей за услуги ЖКХ

26 Января 2016

Почти 2 миллиарда рублей должны уфимцы за жилищно-коммунальные услуги. От недобросовестных жильцов страдают не только ресурсоснабжающие организации, но и их соседи, которые вовремя оплачивают счета. О том, какие меры принимаются для погашения задолженности, рассказали сегодня на пресс-конференции в столичной администрации.


По сравнению с 2015 годом, задолженность уфимцев за жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 20%. На начало года она составляла 1 миллиард 900 миллионов рублей. Среди причин не только рост тарифов и финансовый кризис, но и нежелание платить по счетам, говорят в ЕРКЦ. Цифры в квитанциях отдельных горожан достигают 300 тысяч рублей. Между тем, из-за должников страдают их соседи, которые вовремя оплачивают квартплату. У управляющих компаний попросту может не хватить денег, чтобы вовремя устранить какие-либо неполадки в доме.

Конечно, среди должников есть и те, кому действительно тяжело оплачивать услуги ЖКХ. Для них предусмотрены льготы и субсидии. Если доля квартплаты превышает 20% от семейного бюджета, горожане в праве обратиться за помощью. Оборотная сторона медали, как отметили на пресс-конференции, многие из тех, кому льготы положены по закону, не хотят заниматься сбором необходимых документов.

К злостным неплательщикам применяются определенные санкции: ежемесячно начисляют пени. Тем, кто не платит более полугода отключают электричество, горячую воду. Одна из самых действенных мер - блокировка системы водоотведения. Соседи от этого не страдают, заглушка на канализацию устанавливается только в квартире должника. И, как показывает практика, деньги на оплату счетов находятся в течение нескольких дней. Однако есть и те, кого подобные меры не страшат. В прошлом году ЕРКЦ Уфы подал 13 исковых заявлений о расторжении договора социального найма и выселении с предоставлением другого жилья. Часть дел находится на рассмотрении, по некоторым долги частично либо полностью погашены. Последнее выселение злостных неплательщиков состоялось в Уфе в 2012 году. 

Яндекс.Метрика