Специальный репортаж ко дню следователей-криминалистов

"- Я вначале распорол, чтобы кровь вышла.
- Показывайте как распороли.
- Ну вот так отсюда до сюда"

Это оперативное видео следователя-криминалиста Ирины Рябушкиной. На кадрах мужчина показывает как вначале убил, а затем прямо в ванной расчленил свою родную дочь. Горе-отец говорит, что первым делом отрезал голову, а уже потом при помощи ножовки - ноги, руки и туловище. Все это он расфасовал по пакетам и раскидал по городу. Следователи уже потом узнали, что подозреваемый оказался убийцей-рецидивистом.

"Стали его проверять по различным базам, установили, что он был неоднократно судим, в том числе за двойное убийство, он убил в 90-х годах свою тещу и жену, в последующем, как вышел, освободился из мест лишения свободы, опять совершает преступление - племянника ножом ранил", - рассказывает Ирина Рябушкина, следователь-криминалист.

Преступление было нераскрыто с 2015 года, потому что отец хранил молчание, а дочь никто не искал. Ведь ни друзей, ни родственников у погибшей не было. Однако спустя 4 года Ирина Рябушкина все таки докопалась до истины. После долгих опросов подозрение пало на мужчину, у которого якобы пропала дочь. В квартире подозреваемого при помощи специального прибора нашли следы крови. Ну, а дальше допрос и чистосердечное признание.

"Провели обыски у него в квартире, у нас есть специальный прибор Микс-450 называется, он выявляет даже замытые следы крови, вообще биологические следы, обнаружили под половицами с помощью вот этого прибора небольшие потеки, проверили на тест полоски, дало на кровь", - говорит Ирина Рябушкина, следователь-криминалист

Быть экспертом-криминалистом - это призвание. Здесь нужен творческий подход и никаких шаблонов. Ведь чтобы раскрыть преступление и привлечь к ответственности преступника порой приходится изрядно "заморочиться". Но для следователей-криминалистов нет ничего невозможного.


" Наношу ей удар по шее, то есть удар по шее нанес вот так вот резанный"

Еще одно преступление, которое долгое время оставалось нераскрытым раскрыл следователь-криминалист Александр Стуков. Он нашел преступника аж в Московской области. Злоумышленник зарезав свою жертву у нее же на квартире, тщательно замыл следы и покинул наш регион. Но следователь-криминалист при помощи специального оборудования нашел биологические следы, которые и привели к убийце.


"На теле женщины были обнаружены биологические следы, которые были изъяты и в дальнейшем были направлены в экспертно-криминалистический центр Республики Башкортостан, в ходе обследования данных биологических следов было обнаружено, что данный преступник совершал ранее преступления в Московской области", - комментирует Александр Стуков, следователь-криминалист


Массовое убийство в конце апреля облетело всю страну. Мужчина задушил 5 членов семьи, среди которых был 9-месячный ребенок. После чего расфасовал трупы по сумкам, пакетам и вывез к себе на садовый участок, где похоронил в заброшенном колодце.

не верила пока сама не увидела, честно говорю, понимаете, как можно, трупы, давным давно они пропали, я только спросила его 2 недели назад, как Олеся, как мальчишки у тебя, нормально все в порядке говорит, а тут не только мальчишки, но и дочь еще его, его внук еще, все здесь лежали", - рассказывает Закия Валеева, соседка

Трагедия случилась еще в декабре 2018 года. Однако, сыщикам о ней стало известно спустя 5 месяцев. Следователи смогли выйти на след лишь после того как полицейские наведались к главе семейства, чтобы узнать куда пропала его падчерица. Но вместо того, чтобы открыть дверь, он Написал предсмертную записку и покончил с собой. После тщательных обысков, а также при помощи спецоборудования старший следователь-криминалист Ильдар Гарифуллин докопался до истины.


"Было установлено, что имелись переписки от имени потерпевших, а также телефонные звонки, в ходе анализов всех телефонных звонков было установлено, что еще в декабре 2018 года подозреваемый вызывал грузовую службу такси по месту своего жительства", - Ильдар Гарифуллин, говорит старший следователь-криминалист

Следователей-криминалистов еще называют "учеными в погонах". Только за прошлый год они провели больше тысячи исследований. И полученные результаты - это всегда ключи к правде.


"Работа следователей-криминалистов со стороны чем-то похожа на стрельбу из арбалета. Вот только нам, простым людям полная картина, сама мишень до самого конца практически не видна. Да вот зацепка, тут возможна еще одна, и вот третья. Но между ними нет никакой связи. И только когда появляется главная улика, тогда становится понятна вся структура преступления. И это не просто центр мишени, она связывает все злодеяния в единое целое", - Тимур Давлетов, корреспондент

В региональном управлении следственного комитета работает с десяток криминалистов, эксперты в области экономических преступлений и полиграфолог. Психофизиологические исследования здесь проводят не первый год. Полиграф, он же - детектор лжи, фиксирует малейшие перемены в состоянии человека. Они всегда происходят, когда мы говорим неправду - пульс учащается, меняется кровяное давление, сбивается дыхание. Внешне все это незаметно, но обмануть полиграф просто невозможно.


"Я помогаю раскрывать преступления, то есть когда запутанная ситуация возникает и следователь не может понять говорит ли им человек правду приходит ко мне и мы видим стресс человека, связанный с ложью, если мы будем выражаться правильно", - Екатерина Кулинич, старший эксперт отдела криминалистики

Криминалистам впору получать ученые степени и защищать диссертации. Ведь они должны хорошо разбираться не только в криминалистике, но также химии, биологии, анатомии, физике. Кстати в региональном управлении следственного комитета работают и специалисты, которые раскрывают экономические преступления.


"Мне очень нравится моя работа, эту работу надо любить, это исключительно только по призванию, она требует очень много внимательности, большой отдачи, требуется много аналитической работы, исключительно это только по большой любви", - Лариса Хамидуллина, эксперт отдела криминалистики

Использование высокотехнологичного оборудования почти не оставляет преступникам шанса уйти от ответственности. И с каждым годом новой техники в отделе криминалистики становится все больше.


"По сравнению с даталоскопическими порошками в этой камере можно обнаружить те следы, которые например человек стер, но недостаточно хорошо стер и также огромное преимущество на тех неровных поверхностях, к примеру, неровная стена, либо на дереве и тому подобное", - Алмаз Габдрахманов, следователь-криминалист

А вот 20 лет назад, говорит Ильдар Шарипов, ныне председатель "Союза ветеранов следственных органов", полковник в отставке, на вооружении у криминалистов был фотоаппарат, видеокамера и рулетка. В 90-ые года он выезжал на все убийства, которые совершались на территории Уфы.


"В 90-ые годы по республике доходило количество убийств где-то до 400-сот, из них где-то половина были совершены на территории города Уфы, бывали периоды, когда в Уфе в день совершалось до 4 умышленных убийств, я как криминалист на все выезжал", - Ильдар Шарипов, председатель РОО "Союза ветеранов следственных органов в РБ"

Ильдар Шарипов более 20 лет отдал службе в правоохранительных органах.
На его счету сотни раскрытых преступлений. Полковник в отставке говорит, что залог успеха - это грамотный и тщательный осмотр места ЧП. Именно там и должны на все 100 процентов отработать следователи-криминалисты, найти нужные улики и назначить необходимые экспертизы.

"Были такие серьезные преступления, где убивали двоих, троих, четверых людей и так далее, где осмотры продолжались до 15 часов, самый главный момент, это на месте происшствия не упустить ничего, то есть самое главное в уголовном деле - это осмотр места происшетсвия", - Ильдар Шарипов, председатель РОО "Союза ветеранов следственных органов в РБ"

В отделе криминалистики организовано круглосуточное дежурство для немедленного выезда на место происшествия. Передвижная лаборатория оснащена всем необходимым. Мелочей для криминалистов не бывает. Порой незаметные для невооруженного глаза следы могут помочь раскрыть самые изощренные преступления. 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер