Вся Уфа - Столичное телевидение

Башкирский государственный театр кукол отметил юбилей

22 Марта 2017

85 лет на сцене. За это время «кукольники» накопили богатый творческий опыт, их работы отмечены дипломами на международных фестивалях.

Нино и Эмиль готовятся к выступлению. Оттачивают каждое движение. В постановке, которую они представят зрителю, все должно быть идеально. Известного Майкла Джексона, а точнее его ноги, руки и шляпу, актеры сыграют при ПРК, то есть при свете ультрафиолета.

«Мы создаем одно целое маленькими частями тела: ногами, руками и шляпой. Так создается образ Майкла Джексонна. Сложность в том, что когда мы передвигаемся в ПРК, нужно сохранять постоянно эту фигуру, когда мы идем вправо или делаем движение рукой»,говорит актер БГТК Нино Церцвадзе.

До этого дня эту роль исполняли последние 4 года, признаются актеры. Однако, сегодняшнее выступление для них особенное. В честь 85-летия на сцене театра кукол только лучшие постановки. Торжественный вечер приурочен к профессиональному празднику - международному дню кукольника. Ветеранам сцены вручили почетные грамоты.

«За эти годы, конечно, каждый человек — родной, столько проработано, столько совместный спектаклей, мероприятий. Всех я прекрасно знаю и очень люблю»,сказал главный художник БГТК Андрей Волков.

Основой для создания Башкирского театра кукол стал самодеятельный кружок в уфимской опытно-показательной школе. За 85 лет театр накопил богатый творческий опыт. Он отмечен дипломами на международных фестивалях, а в 1987 году удостоен международной премии имени Джавахарлала Неру за спектакль «Индийская легенда». Каждый год театр кукол ездит на фестивали в города России и привозит достойные награды.

«85 лет для театра — это вообще не срок. Это всегда начало. Каждый год, каждый юбилей. Это всегда новые планы, премьеры. Зрители даже новые. Потому что дети вырастают и приходят во взрослые театры», — заключил директор БТОИБ Ильмар Альмухаметов.

Несмотря на довольно почтенный возраст, театр готов радовать своих зрителей и впредь, говорят актеры. Ведь даже взрослые верят в сказки.

Рафаэль Хакимов