Инклюзивный театр в Уфе готовится к премьере

В Доме творчества инвалидов проходят последние подготовки перед премьерой комедийной мелодрамы "Ненормальная”.


"Ненормальная" - так называется спектакль, по одноименной пьесе Надежды Птушкиной, над которой актеры работают уже на протяжении восьми месяцев. В основе сюжета не совсем обычая история - женщина просит абсолютно незнакомого прохожего помочь ей родить ребенка. На этом сюрпризы для зрителей не заканчиваются. Роли исполняют люди с особенностями здоровья. В качестве актера себя пробует и Марат Юсупов - участник паралимпийских игр в Пекине.


«Идея родилась в 60-ом году в Англии, то есть впервые актеры с инвалидностью и без играли в одних спектаклях. Причем, роли специально для актеров с инвалидностью не прописывается, они играют как обычные актеры, в этом и есть как раз вся инклюзия, то же самое у нас было и в Москве, и в Санкт-Петербурге играли актеры с инвалидностью и этот формат наиболее актуальный и современный», - уверен директор инклюзивного народного театра «Статус» Марат Юсупов.

 

Цель и театра, и спектакля показать, что на сцене стираются все границы. Здесь нет людей с особенностями и здоровых, а есть актеры и их переживания.


«Мы хотим показать нашему зрителю, мы хотим показать нашему обществу, что это совершенно нормальные люди, что они также могут принимать участие в нашей жизни, в решения каких то проблем, ничего в них такого нет чтобы их не замечать и как то к ним относится пренебрежительно», - считает актер инклюзивного народного театра «Статус» Вадим Шевчук.


Это первое выступление актеров на широкую публику, которая состоится уже завтра, 29 октября, в Республиканском доме творчества инвалидов, начало в 18:00.


Айбулат Юламанов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания