Известная работа советского живописца Петра Кончаловского представлена в Уфе

Этот урок один из необычных для студентов уфимской академии искусств. Преподаватель, заслуженный художник Башкортостана Риф Абдуллин дает мастер-класс по написанию портретов с натуры прямо перед подлинной картиной Петра Кончаловского. По словам лектора, советский живописец создавал шедевры сам этого не желая.


«Кончаловский один из тех, кто вот так расковано свободно мог писать не задумываясь, как это правильно сделать. Так же, как пианист, он случайно, нечаянно не нажмет другую клавишу. Как бы он не положил, все равно будет звук. Он хочет, не хочет, гармоничное созвучие получится», - говорит заслуженный художник РБ Риф Абдуллин.


В рамках проекта "Картина в библиотеке" здесь в течение двух недель пройдут мастер-классы, экскурсии, лекции, и другие мероприятия, посвященные творчеству Кончаловского.


«Я считаю, должны посещать не только те, кто рисуют, но и обычные горожане», - уверена Светлана Моисеенко.


Уфа - седьмой город, где выставляются подлинные шедевры из музея русского импрессионизма. Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди приняла проект под названием "Картина в библиотеке" в своих стенах. Выставки картин здесь проходили и ранее, но полотно такого масштаба в гостях впервые. Натюрморт с цветами уже успели оценить и сотрудники библиотеки, и уфимцы.


«Необыкновенная энергия от картины. Когда ее повесили на стену, на специальные крючки, стоим, такая тишина в зале. И такое чувство, как будто это полотно всегда здесь висело. Она настолько родная оказалась. Так она хорошо вписалась», - уверена куратор выставки Эльвира Еникеева.


Цветы – великие учителя художника. Так говорил Петр Кончаловский и объяснял: для того, чтобы постигнуть и разобрать строение розы, надо положить не меньше труда, чем при изучении человеческого лица. Увидеть картину живописца уфимцы смогут до 24 ноября. Полотно разместилось в доме номер десять по улице Октябрьской революции.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания