Красная дорожка для Акбузата

С торжественного шествия почетных гостей по красной дорожке открылся III международный кинофестиваль "Серебряный Акбузат". Для представителей киноискусства провели концерт со звездами и начинающими артистами башкирской эстрады.


Аплодисментами и восторженными криками зрители втретили известных кинодеятелей республики. Почетным гостем стала заслуженная артистка России, Ольга Кабо. На фестивале "Серебряный Акбузат" она уже не в первый раз.


«Я встречаю здесь уже родных людей, родных ведущих, артистов и приезжаю в Уфу как в родной город, который меня ждет. Это очень приятно, поэтому этот фестиваль выгодно отличается от других тем, что здесь очень уютно, комфортно и тепло», - подчеркнула Заслуженная артистка России Ольга Кабо.


В этом году география фестиваля значительно расширилась. Конкурс принял заявки из России, Монголии, Афганистана, Египта, Сирии и других уголков земного шара. Оргкомитет получил более 250 работ из 20 стран мира. В финал прошли 12 кинолент. Работы конкурсантов оцениваются на протяжении проведения фестиваля "Серебряный Акбузат". Возглавляет жюри венгерский кинокритик Иван Форгач.


Республику представляют три ленты в двух номинациях. Фильм "Пилорама" Айнура Аскарова, "Бубен верхнего мира" Татьяны Перцевой и "Песнь души" Радика Кильмаматова. Последний уже выигрывал на крупных кинофестивалях. Съемки фильма проходили в Учалинском районе, деревне Кубагушево. Главный герой - народный артист Башкортостана 88-летний Абдулла Султанов.


Все киноленты в дни фестиваля можно бесплатно посмотреть в кинотеатре "Родина". Помимо этого проводится второй башкирский питчинг дебютантов. В нем соревнуются творческие работы. Один из участников - оператор телекомпании "Вся Уфа", Роберт Ишбулатов, который отправил на конкурс сценарий короткометражки "Хан".


Победители питчинга получат сертификаты на аренду съемочного оборудования от киностудии "Башкортостан". Лауреаты определятся 28 октября. В этот же день станут известны имена победителей фестиваля "Серебряный Акбузат".

 


Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания