Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди не теряет популярности у уфимцев

27 мая в стране отмечается день библиотек. И сегодня съемочная группа телеканала «Вся Уфа» побывала в книгохранилищах отдела редких и рукописных изданий национальной библиотеки имени Ахмет - Заки Валиди.

Детская библия, изданная на двух языках - славянском и итальянском - настоящая реликвия. Книга датируется 1785 годом, отпечатана в московской типографии Гиппиуса. С 70-х годов она находилась в списке разыскиваемых по всем библиотекам страны. И лишь в 2015 была найдена в хранилищах национальной библиотеки имени Заки Валиди. Пока это единственное найденное издание.

Неудивительно, что эту книгу обнаружили совсем недавно. Ведь в архивах отдела редких и рукописных изданий числится более 40 тысяч наименований. По словам Антонины Гезиковой, которая работает в библиотеке более 40 лет, порой интерес и ценность представляют не сами книги, а их содержимое.

Задача сотрудников - не только изучить издания, но еще отреставрировать их и сохранить для потомков. Поэтому многие из них переводят в цифровой формат. Во-первых, так в библиотеке стараются идти в ногу со временем, а во-вторых, любой человек может воспользоваться ими, не принося вред редким книгам.

Несмотря на то, что современные гаджеты позволяют скачивать книги в электронном формате, библиотеки остаются популярными среди уфимцев. Об этом свидетельствуют цифры - ежегодно в нацбиблиотеку записываются 74 тысячи пользователей, которые посещают ее более 650 тысяч раз.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер