Орган в Малом зале Башгосфилармонии в этом году отмечает 30-летие

В честь юбилея новый концертный сезон будет особенным.

Эльвира Хайрутдинова - единственная леди уфимского органа. Репетировать в филармонию она приходит каждый день. На этом музыкальном инструменте женщина играет вот уже 18 лет. Она говорит, что у него свой особенный характер.

«Очень сложная трактура, а потом, он и механический. Наш уфимский орган обладает самым, наверное, непростым характером в отличие от всех российских органов. И это не только мое утверждение. Это отзывы почти всех органистов, которые приезжают на гастроли», - говорит леди уфимского органа Эльвира Хайрутдинова.

За 30 лет на уфимском органе сыграли около 600 музыкантов. Эльвира Хайретдинова рассказывает, однажды она познакомилась с органом, на котором когда-то играл Бах. Уфимский похож на него, как никакой другой.

Орган фирмы "Зауэр" установили в Малом зале башкирской филармонии в 1986 году. Он родом из Германии. Инструмент насчитывает более тысячи труб и содержится в специальных температурных условиях. За 30 лет он изменился только в лучшую сторону, говорит органный мастер.

В честь юбилея органа 78-й концертный сезон в Башкирской государственной филармонии назвали «королевским». Он стартует в октябре. Уфимцев ожидает X Международный фестиваль «Sauerfest». Помимо известных органистов России с выступлениями в башкирскую столицу приедут музыканты из Латвии, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и Польши.

 

 


Автор: Анастасия Исаева




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания