Вся Уфа - Столичное телевидение

Уфимский художник-модельер вдыхает новую жизнь в этнические традиции Башкортостана

26 марта 2018

Из-под швейных инструментов мастерицы выходят национальные костюмы, колоритные аппликации и художественно обработанная кожа. В родном городе Роза Юлдашбаева открыла авторскую выставку.


Такими янсыками в старину башкирские девушки снаряжали своих женихов перед далекими походами. Каждая стремилась сделать кисет как можно красивее и ярче. В ход шло всё - от разноцветных ниточек до старой кожаной обуви. А по возвращении возлюбленного, на радостях мастерицы надевали подобные костюмы. Буквально каждый сантиметр ткани художник-дизайнер словно пропитала духом национального колорита.

«Исходили от народного костюма, но не повторили один в один Белокатайские фартуки, южные платья, а более осовременили, облегчили, но сохранили традицию», - говорит мастер декоративно-прикладного искусства Роза Юлдашбаева.


Роза Юлдашбаева занимается вышивкой, аппликацией, лоскутным шитьем и виртуозно обрабатывает кожу с мехами. Это сейчас, а начинала талантливая мастерица, будучи студенткой Московского художественно-промышленного училища вот с таких орнаментов. Декоративно-прикладное искусство преследует женщину всю жизнь. Впервые с этим видом творчества тогда еще юная девочка познакомилась в детском доме на мастер-классах.

«У меня, когда училась, дипломная работа была - башкирская одежда. Это в Москве когда я училась. Приехала в Уфу, в Башкирию, Уфа родная, Дом мод опять там коллекции и это пошло. Потом «Агидель», а там сами знаете, что все башкирское, все национальное. Так оно у меня и укоренилось. 50 лет вот работаю», - рассказывает автор выставки Роза Юлдашбаева.


На выставке представлены исключительно ручные работы. В каждом шве изделий видно беспрекословное мастерство и любовь к своему делу. Из последних плодов творчества - панно «Родные мотивы». Изящество работ впечатляет даже самых искушенных любителей этнических традиций.

«Я просто счастлива, другого слова даже нет. Все это творчество оно настолько дорого. Вот я выросла, бабушка тоже вот эти вещи у нас делала, к сожалению не сохранили. Я просто очень счастлива, довольна, что у нас вот такие талантливые люди», - говорит посетитель выставки Маргарита Халилова.


Узнать больше о культуре башкирского народа можно в галерее «Урал». Выставка Розы Юлдашбаевой будет открыта еще две недели.



Яндекс.Метрика