В Уфе готовятся к премьере первого молодёжного национального балета

2 декабря публике представят уникальную постановку. Это будет первый молодёжный национальный балет. Сейчас в Башкирском хореографическом колледже заняты последними предпремьерными репетициями. 

Последние репетиции перед премьерой молодежного национального балета. Спектакль по мотивам башкирского эпоса «Водная красавица» рассказывает о первой любви. По сценарию, в поисках дичи главный герой попадает на берег озера, где встречает прекрасную незнакомку. Она - обитательница водоёма. Сердце русалки дрогнуло пред храбрым батыром. И они вместе отправились в подводный мир.

Специально для этого балета московский композитор Николай Попов написал музыку. А национальный колорит эти мелодии приобрели благодаря музыкантам этно-группы "Йатаган". И теперь юные артисты башкирского хореографического колледжа готовы танцевать - новый спектакль под новую музыку.

«Такого у нас в республике еще ни разу не было. И вообще у нас в плане хореографии, в плане балета очень мало уделяется внимания национальным произведениям и национальным спектаклям», - уверен хореограф-постановщик Ринат Абушахманов.


История национальных балетов в республике насчитывает уже несколько десятилетий. Но вот молодёжный национальный балет ставится впервые. Это - совершенно новая веха в развитии национального танца. И очень символично, что премьера пройдёт вскоре после IV съезда Всемирного Курултая башкир. Ведь его участники уделяли большое внимание развитию национальной культуры.

Премьера нового спектакля состоится 2 декабря в Башкирском государственном театре оперы и балета.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер