В Уфе начала свою работу выставка художника-философа прошлого века «Рене МагрИтт. Вероломство образов»

Произведения одного из самых загадочных художников прошлого века теперь можно увидеть и в Уфе. В столице открылась выставка «Рене МагрИтт. Вероломство образов». На ней представлены около 50 работ бельгийского автора. Большинство его картин находятся в частных собраниях и возможность познакомиться с работами Рене МагрИтта на подобной выставке для ценителей искусства - большая удача.

«Магический реализм» - так называл свое творчество Рене Магритт. Это определение художник придумал будучи несогласным с мнением искусствоведов, которые считали его приверженцем сюрреализма. В отличие от истинных последователей такого направления в искусстве, он изображал обычные повседневные образы. Однако понять смысл произведений невероятно сложно. Вполне примитивные вещи создают масштабную почву для размышлений.
«Многие называли его картины снами на яву. И он уточнял, что мои картины это не сны усыпляющие, а сны пробуждающие», - говорит искусствовед Ирина Иновьева.

Цель творчества Рене Магритта - заставить зрителя задуматься. Он считал, что окружающие не замечают скрытую таинственность видимого. Виртуоз живописи небанально сочетал банальные вещи.
Произведения Рене Магритта - ребусы, которые он предлагает разгадывать. Все интерпретируют их по-разному. Например, одни искусствоведы считают, что прикрытые лица в его работе означают слепую любви. Другие же, что мы влюбляемся в образы, не зная самого человека.
Поэтому, рассматривая работы художника зрители невольно начинают размышлять.
Интерес к выставке прибавляет то, что все представленные произведения - подлинные. К слову, выполнены они в технике литография. Это способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу.
У Рене Магритта не было мастерской. Все свои идеи он держал в голове. А реализовывал их лишь после того, как образ будущего произведения полностью был сформирован в фантазии. Попробовать разгадать тайные смыслы работ бельгийского художника уфимцы могут на выставке до 9 октября.


Гульнара Ситдикова

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер