В Уфе открылась выставка «Борьба за мир»

«Борьба за мир» на войне и в быту. С таким посылом в республиканском музее Боевой славы открылась выставка уфимского художника Руслана Магалимова. 16 картин автора отображают борьбу за мир как в прямом, так и в переносном смысле.

Промежуток времени длиной в несколько десятилетий молодой художник Руслан Магалимов сократил до одного мгновения. На первом полотне изображено как два солдата выходят из окружения противников, на другом - все те же люди, только постаревшие и в мирное время. Идея создать две картины: периода Великой Отечественной и нашего времени у уфимца появилась после рассказов воевавшего дедушки.

Большую часть представленных на экспозиции картин автор писал по башкирском эпосам и на библейскую тему. Его произведения отображают борьбу за мир как в прямом, так и в переносном смысле. Некоторые полотна показывают душевные поединки людей в обычной жизни. Даже в мирное время многие люди не перестают быть беспощадными и мстительными, считает Руслан Магалимов. Такая мысль перенеслась и на холст.

Картину «Закон Талион» автор написал буквально в течение одного дня. Она отображает как порой люди относятся друг к другу со скрытой враждебностью. Стоит человеку один раз обидеть другого и тут рождается ответная месть. Таким образом возникает замкнутый круг, из которого выбраться многие просто не в состоянии.

В архиве художника уже 40 картин. 16 полотен он отобрал специально для выставки в музее Боевой славы. Все они несут созидательный смысл. Уфимец считает - вступать в борьбу можно, но только с самим с собой, когда необходимо победить в себе лень и другие пороки.

«Удивительно было то,  что я не писал специально для музея, но оказывается в каждой картине есть что-то такое, что выражает вот эту борьбу. То есть, каждая картина является стремлением к миру. Для меня это было открытием. К любому делу можно подходить с интересом. И то, что ты делаешь, надо делать с отдачей и тогда будет нравиться все. А вообще очень интересно что-то производить интеллектуальное. Сценографическая работа — это очень высокоинтеллектуальная работа», - комментирует автор выставки «Борьба за мир» Руслан Магалимов.


По образованию Руслан Магалимов художник-сценограф. На его счету десяток оформленных спектаклей и примерно столько же фильмов. В качестве художника-постановщика он принимал участие в картине «Я женюсь!» Тансулпан Буракаевой, «Наган» Булата Юсупова и других лентах местных режиссеров. При этом, что интереснее: писать полотна для себя или декорировать масштабные проекты молодой человек затрудняется ответить.

Выставка продлится до 22 сентября. Про дальнейшие планы Руслан Магалимов пока умалчивает, но намекает - его следующий проект будет связан со столетием Башкортостана.

Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер