
Новости
В Уфе открылась выставка «Фольклор — душа народа»
Уфимские художники начали подготовку к Всемирной фольклориаде, которая в 2020 году пройдет в Башкортостане. В центральной городской библиотеке они открыли целую экспозицию под названием «Фольклор — душа народа». Больше 30 картин разной направленности переносят в красивые уголки республики и мира, знакомят с бытом русского человека, а иногда и заставляют задуматься. С авторами работ пообщалась наша съемочная группа.
Город Алатырь, что в Чувашской республике – родина предков Светланы Мироновы. Туда художница ездит каждый год, а назад привозит неисчерпаемое вдохновение. Перед прогулкой по старым улочкам она берет с собой лист бумаги, ручку и, на своего рода, пленэре делает зарисовки. Правил в творчестве у Светланы не существует. Она сама их создает.
«Краски могут быть любые и любого качества. Удачные пятна, удачные линии. Но главное, конечно, линии», - говорит художница Светлана Миронова.
Дюймовочка по-новому. Если бы Андерсен писал произведение сегодня, то главная героиня возможно выглядела бы именно так, отмечает Ирина Цыганкова. Ее картина «It Дюймовочка» олицетворение современных детей, которые каждый день живут как в сказке, и постоянно находятся в большом информационном потоке.
«Дети видят прекрасное везде и во всем: в каждой бабочке, в цветочке, в новом дуновении ветра не так как их родители, которые устали от быта современного мегаполиса», - рассказывает художница Ирина Цыганкова.
А Елена Макарова знакомит посетителей выставки с народными традициями. В художественное ремесло она пришла из текстильного. Женщина много лет шила русские обережные куклы, но однажды серьезно, что называется, подсела на рисование. За два года она написала 19 картин.
Мир, в котором оживают поговорки, пословицы и небылицы. Так про творчество Нины Сайкиной отзываются почитатели ее работ. Картины пропитаны фольклором и особым изобразительным языком. Свои неповторимые приемы она использует даже при изображении космоса.«Посоветовала мне педагог, которая знала, что я обережными куклами занимаюсь. Вес остальное уже нарисовано, а вот обережных кукол еще не было представлено в картинах, так и потихоньку у нас это состоялось», - комментирует художница Елена Макарова.
«То, что создано или живет в космосе даже космонавтам неизвестно. Мы только предполагаем, а фантазия художника старается это развить, что же там происходит. Там может быть и коровы космические, птицы, растения, звезды и так далее», - предполагает художница Нина Сайкина.
Этих художниц объединяет многолетняя дружба и клуб «Артфольклор». Экспозиция в центральной городской библиотеке – один из этапов подготовки к Всемирной фольклориаде - 2020 года. К крупнейшему международному фестивалю женщины планируют подготовить сборник с иллюстрациями сказок народов, которые проживают в нашей республики. Также в их планах создать книжку-раскраску и словарь старинных башкирских слов с картинками, а кроме того, подготовить ряд выставок для гостей республики.
Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:
У оператора кабельного ТВ
Дом.ру на 22 кнопке,
Уфанет - на 166 кнопке,
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке