В Уфе открыли мемориальную доску выдающемуся актеру Ильшату Юмагулову

Мастер сцены, человек, обладающий яркой экспрессией, гениальная личность. Сегодня в Уфе открыли мемориальную доску выдающемуся актеру Башкортостана Ильшату Юмагулову. На торжественную церемонию пришли родственники, друзья и коллеги артиста. Памятную плиту установили на доме № 19/2 по улице Софьи Перовской.

Каждый день из этих дверей выходил тот самый гениальный артист, Ильшат Юмагулов. Здесь он прожил последние годы жизни. После концертов, гастролей актер набирался сил именно тут, у себя дома, рядом с семьей.

Семейный очаг был его неисчерпаемым источником вдохновения, поэтому более подходящего места для мемориальной доски в Уфе, чем фасад родного дома и быть не могло.

На торжественном открытии самые близкие люди артиста, жена и сын. Любимого человека они знают не только как актера, драматурга и педагога. Прежде всего, он - муж и папа. Добрый, отзывчивый и понимающий Ильшат Халилович, несмотря на свой достаточно плотный гастрольный график, всегда находил время для семьи. Порой приходилось брать детей в турне. Сыну Айсыуаку длительные путешествия по театральным подмосткам пошло даже на пользу.

«Я, можно сказать, вырос за кулисами. Мне 7 месяцев было, когда меня брали на гастроли. Естественно, перед глазами жизнь артистов. И мама актриса, и папа. Я тоже увлекся этим и в свое время поступил в наш институт Искусств, закончил и поработал актером Башдрама», - рассказывает сын Ильшата Юмагулова Айсыуак Юмагулов.

Ильшат Юмагулов буквально горел работой. А находясь на сцене, давал зрителям немыслимый заряд энергии. Темперамент, красота, статность, завораживающий голос. Его вторая жена Рамзия Хисамова признается, что была влюблена в Ильшата еще будучи студенткой Училища искусств. А в 20 лет ей удалось сыграть главную роль его первого произведения, которое по сей день не выходит из репертуара многих театров.

«Я первая Нэркэс. Это было в 67 году, мне было 20 лет, я играла. Тогда очень тоже неожиданной удачей прошел спектакль. Мы играли 11 дней подряд ежедневно», - говорит жена Ильшата Юмагулова, народная артистка Республики Башкортостан Рамзия Хисамова.

Родом Ильшат Юмагулов из Мелеузовского района. В 1952 году, тогда еще 20-летний молодой человек окончил Уфимское училище искусств и стал актером Башкирского театра драмы. Его талант, как мастера сцены помнят до сих пор и ставят в пример начинающим актерам.

«Вклад личности Ильшата Халиловича надо оценить очень высоко. И представить биографию театра без этой личности очень сложно», - комментирует художественный руководитель Башкирского государственного академического театра драмы Олег Ханов.

Одним из самых видных амплуа в творчестве Ильшата Юмагулова называют роль Макбет из одноимённой трагедии Шекспира. Бытует мнение, что артист кое-чем схож с великим английским писателем. Его личность, без сомнений, на века войдет в историю.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания