Вся Уфа - Столичное телевидение

В Уфе подвели итоги конкурса «Созвездие талантов»

04 Июня 2018

В республике подвели итоги конкурса детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. В ГКЗ "Башкортостан" состоялся масштабный гала-концерт.

17-летний Азат Закиров не мыслит своей жизни без сцены. Особенности здоровья никак не мешают ему заниматься любимым делом. Он играет на баяне, выступает в составе ансамбля коррекционной школы-интерната №28 и исполняет сольные песни.

«Я люблю сцену, за то, что на этой сцене можно отдать всего себя зрителям, которые меня смотрят. У меня есть дело в жизни. Я душу вкладывают в это. Я считаю это очень правильным», - говорит финалист VII открытого Республиканского конкурса творчества детей и подростков с ОВЗ "Созвездие талантов" Азат Закиров.

Фестиваль "Созвездие талантов" был создан, чтобы помочь детям с особенностями здоровья исполнить мечту о сцене. Бессменный организатор и идейный вдохновитель конкурса, Гульшат Ибрагимова, и сама мама особенного ребенка.

«Как мама, воспитывающая ребенка-инвалида, сама столкнулась с этой проблемой. Лет десять тому назад, когда слово "инвалидность" еще не произносилось. Нам хотелось, но наши дети не могли принимать участие во многих конкурсах. Мы хотели показать, что эти дети такие же. И мы это доказали», - рассказывает учредитель открытого Республиканского конкурса творчества детей и подростков с ОВЗ "Созвездие талантов" Гульшат Ибрагимова.


Эти дети, финалисты конкурса, доказали членам жюри, что они намного упорнее и трудолюбивее здоровых сверстников. Ведь мало одного таланта. Чтобы петь, танцевать или рассказывать стихотворения со сцены, невзирая на диагнозы, нужны мужество и отвага.

«Я уверен, что наши дети не будут ограничиваться только этой сценой. Он и пойдут дальше, потому что они самые талантливые, самые умные, самые красивые и одаренные дети нашей республики», - заявил зам.главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.


В этом году в конкурсе приняли участие 400 юных артистов из 12 городов и 26 районов республики. В финал вышли более 100 человек. Они выступали в таких номинациях, как вокальное искусство, художественное слово, инструментальное исполнение, народный танец, жестовое пение и взрослый + ребенок. В последней номинации родители выходят на сцену, чтобы поддержать своих детей. Азалию Асманову, которой с рождения поставили диагноз ДЦП, на всех конкурсах поддерживает мама, Айгуль.

«Мы нравится с ней выступать. Она раскрывается здесь, на сцене. Даже больше, чем дома. У нее получается это», - комментирует финалист VII открытого Республиканского конкурса творчества детей и подростков с ОВЗ "Созвездие талантов" Айгуль Асманова.


За годы существования, фестиваль "Созвездие талантов" подарил крылья многим. Участники и финалисты продолжили творческий путь, стали преподавателями музыки и профессиональными музыкантами.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Яндекс.Метрика