В Уфе поставят спектакль по рассказам Василия Шукшина

Впервые на уфимской сцене зрители увидят спектакль по рассказам Василия Шукшина. Постановку представят актеры Салаватского драматического театра в рамках обменных гастролей. Два дня - 13 и 14 апреля коллектив будет работать в Башдрамтеатре.

С театральных подмостков не сходят постановки по произведениям Василия Шукшина. Но для нашей республики такие спектакли редкость. Коллектив Салаватского драмтеатра оказался первопроходцем и поставил цикл рассказов писателя, да еще и на башкирском языке. В родном городе актеры сыграли премьеру в конце прошлого года, теперь готовы покорять уфимскую сцену. 14 апреля салаватцы покажут спектакль «Шукшин». Режиссером- постановщиком стал уроженец Стерлитамака, ныне живущий в Москве, Антон Федоров.

«С Антоном нам очень повезло. Конечно же, есть трудности в любом рабочем процессе. С ним было очень комфортно работать, у нас не было языкового барьера. Башкирский язык он в принципе - то не знает, но проблемы это не составило. Что касается спектакля, для нас это конечно новое. В принципе в других театрах, в Московских театрах все ходы, которые мы используем, они используются. Но для нашего театра это что - то новое», - говорит актриса Салаватского государственного башкирского драматического театра Лиана Нигматуллина.

Это трагикомедия по пьесе Туфана Миннулина «Клятва от лукавого». В основе сюжета история на реальных событиях. Великая отечественная война. Двое, отправляясь на фронт, чтобы выжить, заключают необычное пари.

«Чтобы оставаться в живых, они дают друг другу обет, клятву. Чтобы мы вернулись живыми, когда мы вернемся, давай на неделю поменяемся своими женами. И они естественно они оба возвращаются живые», - рассказал управляющий творческим коллективом Салаватского государственного башкирского драматического театра Рустам Фазылов.

О том, чем завершится эта история, зрители увидят на сцене Башкирского драматического театра 13 апреля.

На этом знакомство с творчеством Салаватского драматического театра не закончится. 20 апреля на уфимской сцене коллектив представит спектакль  «Земляки» по мотивам пьесы Мустая Карима «Деревенские адвокаты». Эта постановка откроет 9 республиканский фестиваль «Театральная весна – 2017».

 

 

 

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания