В Уфе появился еще один памятник архитектуры

Снесенный объект культурного наследия, датированный XIX веком, воссоздали по сохранившимся фотографиям и фактам с нуля.

Улицу Ленина украсил объект культурного наследия – Дом купцов Бушмариных. Новое здание было построено всего за несколько месяцев за счет привлечения средств инвестора. Реализация данного проекта стала первым опытом в республике в деле восстановления разрушенных памятников архитектуры.

Особняк XIX века снесли в 2006 году. На его месте некоторое время располагался цветочный салон. В конце 2016 года администрация города выставила этот участок на торги с правом аренды на 10 лет и обязательным условием - восстановить дом, который к тому времени был признан памятником архитектуры. Желающие нашлись быстро. В конце прошлого года Ирек Ялалов проинспектировал ход строительных работ.  

Застройщику удалось воссоздать дом с нуля, ориентируясь только на фотографии и исторические сведения об объекте.

«Здание построено из натуральных материалов, восстановлены все исторические размеры, толщина стены 64 см. Цельно-деревянные окна, двери из вяза. Высота и все размеры соблюдены», - говорит официальный представитель заказчика Эдуард Малиевский.

Один из главных атрибутов памятника - уникальная кирпичная кладка. Застройщик использовал ее не только в облицовке здания, но и при возведении межкомнатных перегородок.

Лепнина на наличниках также восстановлена по сохранившимся снимкам и изготовлена из гипса по специальной технологии.

«Технология примерно такая: делается заготовка по сохраненным фотографиям и эта заготовка заливается силиконовым покрытием, делается форма. В эту форму заливается гипс, высушивается и после этого монтируется на здание», - рассказывает официальный представитель заказчика Эдуард Малиевский.

Отличить новую постройку от здания XIX века практически невозможно. Об исторической ценности говорят все мелочи - фальцевая кровля, водостоки с коваными элементами и многое другое. Единственное изменение, которое внес застройщик – это принцип обогрева дома. Вместо дровяной печки установлено газовое оборудование. В теплогенераторной находится два котла - основной и резервный. При сильных морозах их можно использовать одновременно.

Застройщик практически завершил работы по благоустройству прилегающей территории. Здесь высажены туи, установлены старинные фонари.

«На сегодняшний день выполнены основные работы, остались только внутренние работы. в планах строителей также благоустроить прилегающую территорию. Эти работу планируется выполнить в весенний период с наступлением благоприятных погодных условий», - комментирует заведующий Информационно-аналитического сектора администрации Ленинского района Уфы Лариса Салихова.

Комиссия Управления по государственной охране объектов культурного наследия республики высоко оценила качество выполненных работ и рекомендовала объект для принятия в эксплуатацию. Завершить все отделочные работы застройщик планирует в июне. У восстановленного дома Бушмариных уже есть и будущие хозяева, в него заселится Представительство Чешской республики.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания