В Уфе появился граффити-портрет женщины-снайпера

В Сипайлово появился граффити-портрет и мемориал памяти героя советского союза Натальи Ковшовой. Новый арт-объект расположился на одноименной улице. 

Наталья Ковшова родилась в Уфе. В 1941 году она ушла на фронт, где стала снайпером и храбро сражалась с немецко-фашистскими захватчиками. 14 августа 1942 года она вместе с подругой Марией Пливановой подпустили вплотную врагов и последними двумя гранатами подорвали себя и окружавших. За этот подвиг Наталья Венедиктовна посмертно удостоена звания героя Советского Союза.


«В Уфе среди 278 имен героев всего 2 женщины. И одна из них уроженка Уфы, и ее имя не увековечено, кроме стелы. Мы решили посветить пробег ее памяти в день рождения. Это было 26 ноября 1989 года», - говорит краевед, заместитель председателя клуба бега «Марафон» Анатолий Крюков.


С того дня Анатолий Крюков и другие уфимские общественники добились установки двух мемориальных плит. Ежегодно проводится атлетический забег, посвященный Наталье Ковшовой. В 1993 году ее именем названа одна из улиц микрорайона Сипайлово. Именно там на доме № 6 расположился граффити-портрет героя Советского союза. 

«Место мы определили учитывая мнения жителей. Действительно этот дом хорошо просматривается со всех сторон. Перед нанесением рисунка был утеплен фасад дома, также приведена в порядок и прилегающая территория. Сегодня мы должны четко понимать как важно хранить память о подвиге нашего народа, беречь мир и свою историю, которая переписывается и перекраивается, утрачивая правдивость», - рассказывает Глава Администрации Октябрьского районы Уфы Роберт Ахунов.

Открытие мемориала и граффити-портрета приурочены к годовщине героического подвига Натальи Ковшовой. В торжественном митинге приняли участие ветераны войны и тыла, прадставители районной и городской администраций, депутаты Госсобрания-Курултая Башкортостана и неравнодушные жители Сипайлово, которые возложили к мемориалу цветы, отдав дань памяти героям той войны. 

На портрете Наталья Ковшова изображена с винтовкой и цветком. Работы по созданию картины длились в течение полутора месяцев. Как признается художник Артур Фазылов, осознание социальной значимости проекта создавало дополнительную мотивацию. 


«В конце 2014 года друг предложил идею нарисовать портрет Натальи Ковшовой. К моему стыду, я не знал кто-такая Ковшова хоть и с 2006 года живу в Сипайлово. Множество людей проходит мимо этой улицы и не знают Ковшову. В данном случае будет повод заинтересоваться и увидеть как она выглядела», - заявил художник Артур Фазылов.

На личном счету снайпера Ковшовой 167 вражеских солдат и офицеров. Создание подобных мемориалов - благодарность поколения за мирное небо над головой.

Дамир Вахитов




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания