В Уфе прошел праздник, посвященный Всемирному дню поэзии

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день поэзии. В России его празднуют уже 10 лет. Уфа в этом году не осталась в стороне и все желающие смогли приобщиться к тонкому искусству поэзии и насладиться творчеством избранных, кого регулярно посещает муза. 

Международный фестиваль поэзии в России включает в себя 50 городов. Столица республики принимала поэтический праздник во второй раз.

«У нас было больше 3000 участников. Все они подавали заявки на сайт "Рифма" и там уже происходил отбор жюри. Представляете 3000 заявок отобрать? Жюри было очень звездным, очень крутым. Во главе были Сурганова, Калугин. И из этих 3000 получается отобрали 100. И у нас в Уфе есть девушка, которая вот сегодня вошла кстати», - рассказывает региональный куратор Всемирного дня поэзии (Уфа) Алёна Лаврентьева.

Среди участников гала-концерта отметилась призер всероссийского конкурса поэтов Ангелина Федорова. Она – единственная уфимка, которая вошла в золотую сотню.

«На самом деле ничего не ждала, но так получилось что попала в золотую сотню. В принципе этому очень рада. Отбор проводился в интернете, надо было подать свое стихотворение и жюри в составе 30 человек выставляло от 0 до 50 баллов. Так была сформирована золотая сотня и победитель», - говорит участница Международного фестиваля поэзии Ангелина Фёдорова.

На творческом вечере был замечен и наш коллега Илья Боровский - который уже является лауреатом и дипломатом многих поэтических фестивалей.

«Поэзия на ряду с музыкой, на ряду с живописью будет всегда, это искусство вечное. Потому что как говорилось в писании: «В начале было слово». Поэтому и сегодня словом можно, как возвысить до небес человека, так и отпустить на самое дно. А поэзия – это лучшие слова», - комментирует участник Международного фестиваля поэзии Илья Боровский.


В этот вечер поэзии не осталось равнодушных людей. Творческая атмосфера будто охватила всю Уфу.

В фестивале приняли участие представители различных поэтических проектов. Благодаря мероприятию публика смогла познакомиться с творчеством уфимских поэтов.

«Сейчас делают такие невероятные вещи и очень много волшебных, чудесных, великолепных поэтов и не только в России, а в нашем городе и может быть даже в каких-то глубинках. Потому что к нам приезжают на проект с разных мест», - комментирует организатор проекта "Про стихи" Виталий Демидов.

Радует тот факт, что с каждым годом популярность поэзии среди молодежи растет. Появляется все больше поэтов, которые готовы заявлять о себе со сцены, а значит, фестивали станут неотъемлемой частью нашей жизни.

Радмир Азнабаев


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"