В Уфе прошел Республиканский конкурс «Фолк-тайм»

Участники от пяти до 25 лет со всего Башкортостана продемонстрировали творческие способности на Республиканском конкурсе под названием «Фолк-тайм». Состязание народников – это своего рода подготовка к Всемирной Фольклориаде, которая в 2020 году пройдет в нашем регионе. Какой уровень мастерства у коллективов и сольных исполнителей сегодня?

«Фолк-тайм» или время фольклора. Сцена республиканского центра народного творчества запестрела блеском тысяч монет, яркими нагрудными повязками и прочими составляющими народных костюмов.

13 девочек из коллектива «Созвездие» исполнили танец «Подснежники». Выступление оказалось волнительным. Но, наконец, можно расслабиться и перевести дух. Свой танец юные исполнительницы оценивают как минимум на «хорошо».

Айнур Назаров колдует над костюмом своего воспитанника Тимура. Вместе с ним и другими начинающими артистами на конкурс он приехал из Благовещенска. На суд жюри они представили то, чему научились за полтора года существования коллектива.

Большое внимание жюри конкурса обращает на наряды участников. В башкиром костюме испокон веков не было индийского блеска. Только металлический. У многих же коллективов эта деталь упущена. Что тоже может повлиять на оценку всего выступления?

«С цветом у башкирского костюма было всегда очень хорошо, вкусно, а здесь есть такие перекосы. Но это исправимо. Мы и собрались, чтобы поговорить об этом», - комментирует член жюри конкурса, член союза дизайнеров России, член союза художников ЮНЕСКО Александр Кирдякин.

Коллективы и сольные исполнители соревновались в четырех возрастных группах. Самым маленьким недавно исполнилось пять лет. Через свое мастерство участники показали культуру башкир, русских, татар, чувашей и других народов. Конкурс «Фолк-тайм» - это подготовка к всемирной фольклориаде.

«У нас сегодня компетентнейшее жюри, которое мы попросили после каждого просмотра обратиться к руководителям с пожеланиями, чтобы в 2019 году точно такой же конкурс провести уже с более подготовленными коллективами», - рассказывает режиссер дома культуры Республиканского центра народного творчества Людмила Маврина.

На сцене выступило порядка четырех сотен участников. 53 из них стали победителями первой, второй, третьей степени, а также лауреатами различных номинаций.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке





предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"