Вновь на сцене Русского драматического театра – «Луна и листопад»

Второе рождение легендарного спектакля. Драма «Луна и листопад» вернулась на сцену театра русской драмы. Впервые постановка, созданная по повести Мустая Карима "Помилование", отгремела в столице 12 лет назад. И вот теперь зритель увидел обновленную версию.

Некоторые снимки зрители увидели впервые. Фотокарточки разных лет взяты, в том числе, и из альбомов семейного архива писателя.

Мустафа Сафич прошел войну от и до. Ужасы и страдания этих лет легли в основу пронзительной повести «Помилование». А в 2006 году в основу сценария спектакля «Луна и листопад», который с недавнего времени вновь вернулся в репертуар театра. В этот вечер его посетили врио Главы республики Радий Хабиров, дочь и внук поэта Альфия и Тимербулат Каримовы, полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-Оглы.

На сцене обновленный актерский состав. Главных героев играют молодые исполнители. Для 24-летнего Виталия Илюшкина перевоплощение в солдата Любомира Зуха – первая серьезная роль в жизни. Так сложилось, что со своей возлюбленной по спектаклю он учился в одной группе. В превосходных тонах о Даше актер говорит как и об одногруппнице, так и об ее персонаже.

С завидной ловкостью Николай Рихтер надевает на себя сценический костюм спектакля «Луна и листопад». В роли капитана Казарина актер впервые выступил еще в 2006 году. За 12 лет он повзрослел сам, изменился и его герой.

«12 лет назад я был моложе. Были другие немного мысли. Сейчас как герой он уже более взрослый, он уже иначе и мыслит, какие-то другие совершенно оценки», - говорит Заслуженный артист РБ, актер Русдрамтеатра Николай Рихтер.

Для большей убедительности действия на сцене сопровождаются военной кинохроникой и специально снятыми для спектакля кадрами.

«Родилась идея, чтобы герои на сцене общались с героями на экране. То есть, чтобы вот такая полифония возникла. Но чтобы это было достаточно органично», - комментирует художник-постановщик Русдрамтеатра Вячеслав Виданов.

В числе авторов спектакля по повести Мустая Карима «Помилование» и сын писателя Ильгиз Каримов. Оттого, спектакль получился на редкость живым и эмоциональным. Это отмечает и чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

«Мне повезло. Мы были лично знакомы. У Мустая Карима было много друзей в Азербайджане. Его стихи переводили. Его произведения изданы на азербайджанском языке. Так по жизни получилось, что я общался много с Расулом Гамзатовым. А они с ним были тоже в очень добрых отношениях, поэтому мы много раз в Москве встречались через Расула, поэтому я имел счастье знать его лично и поэтому я с удовольствием сюда приехал», - комментирует чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

Спектакль произвел сильное впечатление на зрителей. Голова после него наполнена мыслями, сердце – чувствами. О нем хочется говорить и говорить.

«Вернуться в то время, что происходило раньше. Тогда, когда верили, тогда, когда письма задерживались. Я служил в армии и ждал письма от мамы. И когда открываешь,  чуть ли слезы не наворачиваются на глазах, когда читаешь родные строки», - рассказывает Талгат Юлуев.

Этот спектакль стал важной частью 99-го дня рождения Мустая Карима. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 
Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"