XVI Международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" достиг своего экватора

В Башкирском государственном театре оперы и балета уже прогремели три театральные постановки. Одна из последних - опера «Риголетто» Джузеппе Верди.


В гримерке башкирского театра оперы и балета перед выходом на сцену прихорашивается звезда Мариинского театра Анастасия Калагина. В спектакле «Риголетто» она исполняет партию Джильды, красавицы дочки шута Риголетто. Певица сопрано тренирует свой голос каждый день и лишь изредка позволяет себе небольшие поблажки. Ведь, как сама говорит, формула успеха у оперных артистов проста - работа над собой и правильный образ жизни.

“Никакого секрета. Только тренировка, режим заключается в том, чтобы выспаться, правильное поесть, правильную, хорошую, здоровую пищу и знаете - держать голову в позитивном и светлом настрое”, - призналась оперная певица сопрано, солистка Мариинского театра Анастасия Калагина.

Что касается самой оперы, то ее возникновение датируется 1850-1851 годом. Это произведение, своего рода новое прочтение пьесы Виктора Гюго "Король забавляется", которая в свое время была запрещена французской цензурой. Состоит опера из двух действий. В числе самых известных артистов в спектакле также - Владислав Сулимский и Аскар Абдразаков. Последний выступает в роли Спарафучиле.

Сюжет закручивается во дворце герцога. На балу властитель Мантуи развлекается с придворными, но ему не дает покоя образ незнакомки, которую он повстречал в одном из храмов. Печаль персонажа рассеивает графиня Чепрано. Очаровывавшийся ее красотой он признается в любви. А дальше начинается самое интересное. Однако не только своим содержанием опера увлекает зрителей.

“Голоса. Мне очень понравился именно наш, башкирский солист. Я вот даже не ожидала, честно говоря, что наш башкирский солист и такой голос, такое проникновение в роль. Мне очень понравилось. Я считаю, что уровень солистов Мариинского театра и наш на одном уровне”, - призналась Валентина Попова.

 

Помимо «Риголетто» на фестивале уже прогремела премьера опера «Фауст» Шарля Гуно, постановка Римского-Корсакова "Царская невеста". Что называется, дальше - больше.

“Для меломанов, любителей камерного жанра будет очень интересный концерт музыки Рахманинова, посвященной его юбилею, где будут исполнены романсы. Наш главный дирижер театра сам сядет за рояль, что случается не часто, но это тоже, на мой взгляд, интересный момент”, - говорит Главный режиссер Башкирского государственного театра оперы и балета Филипп Разенков.


В рамках фестиваля также проходит международный конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина. В этом году в оргкомитет поступило больше 60 заявок от молодых исполнителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. В первый тур жюри отобрало 45 участников из 7 стран мира. Финал состоится 24 сентября. 


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
Информационный вечер