10% приборов по измерению тонировки стекол автомобилей не соответствуют нормам

10 из 100 приборов по измерению тонировки стекол автомобилей не соответствуют нормам. Об этом заявили специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний республики. Эксперты ежегодно проверяют оборудование для измерения светопропускаемости стекла и выдают свидетельства соответствия.

Весной с повышением температуры воздуха до 15 градусов и влажности не более 80 % сотрудников столичной Госавтоинспекции будут проверять стекла автомобилей на светопропускаемость. Для оценки тонировки инспекторы используют специальные приборы.

Как и любое техническое средство, прибор «Тоник» для определения светопропускаемости автомобильных стекол может стать со временем неисправным. Поэтому как минимум раз в год его нужно поверять в «Центре стандартизации и метрологии и испытаний» республики Башкортостан.

Для того, чтобы оценить качество работы прибора специалист проводит подобные замеры еще с шестью такими фильтрами различной светопроускаемости и толщины. В случае, если измерения будут соответствовать так называемой тонировке этих стекол, то аппарат признают исправным.

«Данный тип средств измерения прошел периодическую поверку и выдается свидетельство о поверке на 1 год», - говорит инженер по метрологии отдела поверки средств измерений радиоэлектронных величин «Центра стандартизации, метрологии и испытаний» РБ Ильдар Муратшин.

В случае, если прибор окажется неисправным, то центр стандартизации, метрологии и испытаний республики будет вынужден выдать извещение о непригодности. Такой прибор к дальнейшей эксплуатации не допускается.

«Средства измерения по поверке светопропускания стекол автотранспортных средств нам приходит на поверку более 100 штук в год. Из них в районе 10% не соответствует техническим требованиям и выписывается извещение о непригодности», - продолжает Ильдар Муратшин.

При замере тонировки госавтоинспекторы по требованию автовладельца должны предоставить свидетельство о проведении испытаний прибора. Кроме того, водителям следует знать, что перед тем, как измерить светопроускаемость стекол сотрудник ГИБДД должен провести предварительную калибровку прибора. Только после этого устройство сможет достоверно оценить степень тонировки.

Напомним, что по ГОСТу передние боковые и лобовое стекло авто должны пропускать 70% света. Если светопроускаемость будет, ниже, то автовладельвам придется оплатить штраф в размере 500 рублей.

 




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"