28 уфимских сирот нашли семью благодаря проекту Первого канала

Сегодня на очередном оперативном совещании в Администрации Уфы выступила ведущая рубрики «У вас будет ребенок» телепередачи «Пока все дома» Первого канала, заместитель руководителя Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей и приемных родителей «Видеопаспорт» Елена Владимировна Кизякова. Она рассказала о результатах сотрудничества Администрации города со специалистами системы «Видеопаспорт».

 

По словам Елены Кизяковой, Общероссийская информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт» является на данный момент уникальным мультимедийным комплексом, направленным на поддержку усыновления детей в России. Она была запущена в 2006 году и в этом году, в год десятилетия успешной работы, система «Видеопаспорт» удостоена премии Правительства РФ области СМИ.

 

Всего за эти годы было создано 4045 видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей из 35 субъектах Российской Федерации и городского округа – города Уфы. В настоящее время 3019 детей, для которых были созданы видеопаспорта, устроены в семьи и находятся в стадии оформления документов. И в последнее время упор в работе проекта делается на детей из так называемой категории «трудноустраиваемых».

 

«Когда мы только начинали 10 лет назад, большого количества желающих принять в свою семью ребенка не было. Тем не менее за это время число детей-сирот сократилось в два раза. Сейчас в учреждениях остаются еще 70 тысяч ребят. За маленькими детишками без особых проблем со здоровьем буквально стоит очередь из кандидатов в родители, поэтому с ними мы уже не работаем, а нацелены на деток-инвалидов, а также ребят из больших семей – когда их двое-трое и даже пятеро», – отметила Елена Кизякова.

 

Уфа сотрудничает с федеральной системой для усыновителей «Видеопаспорт» с 2015 года. Съемочная группа Первого канала дважды приезжала в наш город для съемок видеопаспортов детей-сирот – в июле 2015 года и марте текущего года. Всего в столице Башкортостана было снято 47 видеопаспортов. Все они были размещены на сайте проекта «Видеопаспорт» и пять из них показаны в передаче «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребенок». В семьи граждан уже устроено 18 детей-участников проекта, с 10 – знакомятся потенциальные родители. В общем доступе в данный момент находится 19 видеопаспортов ребят.

 

В течение ноября в столице Башкортостана снимут еще 20 видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей, в понедельник, 7 ноября, эта работа уже началась, сообщила Елена Кизякова. Содействие в проведении съемок во время каждого приезда съемочной группы оказывают уфимские организации, предприниматели, депутаты Горсовета Уфы.

 

Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов в свою очередь выразил благодарность создателям системы «Видеопаспорт», отметил особую значимость работы по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. За активную помощь в жизнеустройстве детей-сирот Ирек Ялалов вручил Елене Кизяковой Почетную грамоту Администрации городского округа город Уфа.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"