3,5 тысячи коек для паллиативной помощи требуется сегодня в Башкортостане

Об этом телеканалу "Вся Уфа" сообщил Уполномоченный по правам человека республики Рим Каюмов. Он предложил развивать систему оказания помощи пациентам с неизлечимыми и тяжелыми заболеваниями.

65-летняя Фанида Габдиева раз в месяц ложится на лечение в паллиативном отделении Республиканского онкологическом диспансера. Два года назад у нее обнаружили опухоль. Женщина перенесла 16 химиотерапий. Признается, что очень нуждается в поддержке медиков.

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Когда медицина уже бессильна, тяжело больным людям предлагается паллиативный уход, то есть комплекс мер, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями. В республике за последние три года число таких мест в медицинских учреждениях увечилось в пять раз. Сегодня их больше тысячи, сообщили в Министерстве здравоохранения Башкортостана.

«Согласно приказу Министерства здравоохранения определены отделения, развернуты койки в многопрофильных больницах, в центральных, районных больницах по всей республики. На сегодняшний день 1152 круглосуточных койки для оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе 23 койки для оказания паллиативной помощи детям. По всей республике работает 10 выездных бригад: совместные, взрослые, детские. 3 выездные бригады детские в городе Уфа и пять взрослых выездных бригад», - говорит заместитель главного врача по медицинской части Башкирского Республиканского Клинического госпиталя ветеранов войн Ирина Бакулина.


Постоянно жить в паллиативных палатах пациент не может. Но не всегда родные больного способны круглосуточно за ним ухаживать. К тому же на последней стадии тяжелого заболевания требуются сильнодействующие препараты.

Такой вид медобслуживания появился в конце 19 века во Франции создали необычную больницу – хоспис с бессрочным пребыванием. Начиная с 20-го столетия «дома-покоя» начали открываться и в России. Сегодня их более 70 по всей стране. Там пациенты получают обезболивающие и ведут полноценную жизнь. С ними работают не только врачи, но и психологи. В 2000 году и в Башкортостане появилось такое учреждение. Создали его на частные средства в Абзелиловском районе. Но в скором времени он преобразовался в паллиативное отделение.

Уполномоченный по правам человека по Башкортостану Рим Каюмов обеспокоен отсутствием хосписов для смертельно больных людей. Пока у нас есть только паллиативные кабинеты в клиниках. Всего их 20. В Уфе, к примеру, два с половиной года назад открылся один их них в республиканском онкологическом диспансере. Сегодня он доказывает свою востребованность ежедневно.

Пациентам дают обезболивающие препараты. Однако часто общее состояние зависит от того, насколько человек измучен не столько самой болезнью, сколько ее последствиями. Поэтому все тут устроено по-домашнему. Есть отдельная комната, где люди могут заняться творчеством, просто посидеть и даже помолиться. Еженедельно сюда приходят сестры милосердия и батюшка, чтобы пообщаться с больными и успокоить их.

Также больным устраивают мастер-классы по макияжу, созданию поделок, литературные вечера. Это тоже, хоть и ненадолго, отвлекает пациентов от их болей. Главное для таких людей - в стенах больницы чувствовать себя как дома, считают врачи. Следующий этап - открытие хосписов.

 

 


Автор: Гульнара Ситдикова




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
"Вся Уфа" дарит iPhone!
Официальная социальная сеть "ВКонтакте"
Рекламное агентство "Абсолют Медиа"
Ресторан выездного обслуживания Lя Fэt
Отель Holiday-Inn Уфа
Герой нашего времени
COVID-19
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Банк "Открытие"