Аппараты ИВЛ на особом контроле

Сотрудники центра стандартизации и метрологии показали, как проверяют состояние жизненно необходимого медоборудования для тяжело больных. Несмотря на профессиональный праздник, всемирный день метрологии, специалисты, что называется на боевом посту. 

Едва ли человек за кадром предполагал, что видео попадет в тысячи новостных сводок по всей стране. Пожар в больнице Петербурга закончился смертью пятью пациентов. По предварительной версии, в палате реанимации загорелся аппарат искусственной вентиляции легких. Во избежании подобных трагедий и других внештатных ситуаций в Уфе состояние медицинского оборудование на особом контроле центра стандартизации и метрологии. 

Вместо пациента — искусственное легкое. С его помощью метролог Александр Мещеряков проверяет исправность аппарата ИВЛ. Конкретно это оборудование только ждет своего часа. Его стационарное место - машина скорой помощи. 

К примеру, взрослому человеку на один вдох аппарат в среднем должен поставлять 600 миллилитров кислорода. Для каждого возраста свои нормы, но в зависимости от индивидуального состояние организма, их меняют. Метрологическим контролем медицинского оборудования специалисты занимались всегда. Однако есть направления, которые появились совсем недавно. И причиной тому стала пандемия. 

За весь прошлый год сотрудники центра стандартизации и метрологии проверили больше 250 тысяч различных приборов. Конечно, 100 лет назад о таких объемах не могло бы и речи.  Кстати, в музее хранятся одни из первых средств измерения.

«Весы образцовые, равноплечие, 3 разряда 1905 года выпуска. Портативы таких весов используются в некоторых измерительных лабораториях по прежнему. Хотя не соответствуют по некоторым показателя международному ГОСТу»,- комментирует начальник отдела метрологического обеспечения ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Р.Б. Павел Никитин.

В день своего профессионального праздника метрологии, как говорится, на боевом посту. Без их работы немыслима ни одна из сфер жизни. 








предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
День Победы
Натуральная вода 3 ключа
Башкирская мясная компания
Информационный вечер